Онлайн-семинар «Читаем “Конституцию Свободы”: урок о чрезвычайном положении» – 23 октября 2020 года
Ведущие – Андрей Захаров и Елена Лукьянова
В последнее время мы всё чаще слышим о политических деятелях, которые присваивают себе (или получают на законных основаниях от иных инстанций) право использовать чрезвычайные полномочия для решения чрезвычайных проблем. А в нашем судорожно развивающемся мире «нормальные» ситуации всё труднее отличать от «чрезвычайных». Что в таких условиях должно понимать общество, чтобы не допустить превращения конституционного порядка в диктаторский? На семинаре цикла «Читаем “Конституцию Свободы”» эти и другие вопросы обсудят Андрей Захаров и Елена Лукьянова.
Вы можете поддержать краудфандинговую кампанию на издание перевода книги «Конституция свободы» на платформе Планета.ру.
Онлайн-семинар «Охрана Конституции: Почему, зачем и как?» – 16 октября 2020 года
Ведущая – Елена Лукьянова
Как различаются конституционные смыслы в авторитарных и демократических режимах? Чем верховенство права отличается от верховенства закона? Что лучше – менять конституции или адаптировать их к меняющейся жизни? В чём опасность и преимущества судебного конституционного контроля?
Что делать, если конституционный контроль не выполняет своей функции? К вопросу о практике деятельности Конституционного Суда России и о последних поправках в ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации». Может ли Верховный Суд исказить решение Конституционного Суда? Грозит ли России война судов?
Об этих и других вопросах мы поговорили со специалистом по конституционному праву Еленой Лукьяновой. На семинаре мы обсудили, как на эти вопросы отвечают конституционалисты Андраш Шайо и Рената Уитц, авторы книги «Конституция свободы».
Онлайн-семинар «Читаем “Конституцию свободы”: урок по парламентаризму» – 25 сентября 2020 года
Ведущие семинара – Илья Шаблинский и Андрей Захаров
Парламент – представительное учреждение, институт, который порой приходит к внутреннему согласию неспешно и с большим трудом. Какими характеристиками должен обладать представительный орган, чтобы оставаться востребованным элементом системы государственного управления, тогда как исполнительная власть во всём мире пытается обеспечить себе свободный доступ к нормотворчеству?
Онлайн-семинар «Читаем “Конституцию свободы”: урок по федерализму» – 18 сентября 2020 года
Ведущий – Андрей Захаров
Рассматривая особенности федеративной модели государственного устройства через призму конституционализма, авторы монографии раскрывают потенциал федерализма как эффективного и надёжного инструмента, способного противостоять неравномерному распределению власти и авторитаризму.
Какие смыслы мы вкладываем в понятие «федерация» и в чём его ценность? Что могут сделать регионы, если их мнение не учитывается «центром»? Что такое национально-территориальная федерация – вынужденное зло, с которым надо мириться, или идеальная форма существования федерализма в этнически разнородной среде?
Вебинар «“Хождение по мукам” добросовестных приобретателей жилья,или что решил Конституционный Суд 26 июня 2020 года (постановление № 30-П)» – 10 июля 2020 года
Юрист Ольга Подоплелова о Постановлении Конституционного Суда России по делу добросовестных приобретателей.
В рамках вебинара были разобраны следующие вопросы:
Онлайн-семинар «Сравнительное конституционное исследование: как правильно применять метод, или путь к успеху» – 7 июня 2020 года
Ведущие – Александра Троицкая и Татьяна Храмова
Сравнительный метод пользуется большой популярностью среди исследователей. Он позволяет выявлять как универсальные, так и уникальные характеристики различных правопорядков, объяснять особенности их развития, делать научно обоснованные предположения относительно перспектив их совершенствования. Многие рецензируемые отечественные и зарубежные журналы ориентированы на работу с авторами, владеющими сравнительным методом.
Вебинар «Что на самом деле Конституционный Суд РФ думает об адвокатах?» – 20 мая 2020 года
Ведущий – Александр Брестер
В рамках вебинара были разобраны следующие вопросы:
Обсуждение строилось исходя из сложившейся правоприменительной практики, а также с учётом позиций Европейского Суда по правам человека. В ходе обсуждения указанных вопросов ведущим были сформулированы конкретные советы и некоторые алгоритмы профессиональной работы в отдельных ситуациях.
Вебинар «Новый механизм присуждения компенсации за ненадлежащие условия содержания в России и решение ЕСПЧ по делу “Шмелёв и другие против России”» – 30 апреля 2020 года
Ведущая – Мария Филатова
С участниками в ходе вебинара обсуждались следующие вопросы:
Москва, ул. Щепкина, д.8 info@mail-ilpp.ru
+ 7 (495) 608-69-59
+7 (495) 608-66-35
@ Институт права и публичной политики
Использование материалов сайта допускается только с указанием гиперссылки на источник
Оформили
Бременские консультанты
Сайт создан при помощи
Бременских консультантов