Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Меню
Нет товаров в корзине.
Аналитика

Быть в курсе

10 значимых особых мнений – от Ольги Кряжковой

Когда меня попросили составить список 10 главных особых мнений судей Конституционного Суда, я подозревала, что это окажется непростой задачей. Как выбрать 10 из более чем 400? Какими критериями при этом руководствоваться? Тем более что читала я, к своему стыду, далеко не всё.

«А что, так можно было?» Хабаровск: Правовые особенности «спонтанного» протеста

Хабаровск – один из крупнейших дальневосточных городов, который в последнее ассоциируется у всех россиян с протестными настроениями и непрекращающимися публичными акциями. Данные мероприятия не согласуются с органами публичной власти, но этот факт особо не тревожит последних. Региональные власти не заявляют о незаконности шествий, митингов, а делают лишь то, что от них требуется, – обеспечивают общественный порядок. Столь странное поведение государства вызывает множество вопросов политического и правового характера, но самый главный из них – «а что, так можно было что ли?». Давайте разберёмся.

«Это очень тяжёлый “пинг-понг”, в который почти нет шансов выиграть»

Министерство юстиции России разработало пакет поправок, устанавливающий порядок обжалования постановлений о проведении оперативно-розыскных мероприятий и определяющих вид судопроизводства по таким делам. Старший юрист Института Александр Брестер рассказывает о том, почему так сложно обжаловать ОРМ сейчас, и как пакет поправок может повлиять на ситуацию.

Права ЛГБТК+ в России-2020

Принятые в июле этого года поправки в Конституцию России существенно влияют на правовой статус ЛГБТК+. Изменения в часть 1 статьи 72 Конституции могут привести к серьёзному ухудшению положения представителей ЛГБТК+ сообщества – их (и без того ограниченных) семейных прав. Юристы Института Виолетта Фицнер и Владислав Чепелёв рассматривают возможные последствия этих изменений в федеральном законодательстве для ЛГБТК+ сообщества.

Поправки в Федеральный конституционный закон о Конституционном Суде

Вчера на сайте Государственной Думы появился законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон “О Конституционном Суде Российской Федерации”». Эксперт по конституционному правосудию Ольга Подоплелова ознакомилась с 91-страничным документом и рассказала нам об изменениях, которые теперь могут появиться в работе Конституционного Суда и взаимодействии с ним заявителей и НКО.

Выдержки из главы 5 «Федерализм»

Институт права и публичной политики готовит к изданию перевод книги Андраша Шайо и Ренаты Уитц «Конституция свободы». Мы публикуем выдержки из главы 5 («Федерализм»)

Защита прав несовершеннолетних при проведении в их присутствии задержания родителей и обыска в жилище

В настоящее время ни федеральное законодательство не содержит положений, обязывающих учитывать факт присутствия детей при обыске в жилище или задержании их родителей. При этом задержания и обыски зачастую проводятся в присутствии несовершеннолетних детей. Практика показывает, что во время проведения указанных процессуальных действий сотрудники правоохранительных органов могут применять физическую силу по отношению к родителям на глазах у детей.