Аналитика

Быть в курсе

«Ruxit»: Россия и Совет Европы

В конце июня 2019 года Россия вернулась к исполнению своих обязанностей участника Парламентской ассамблеи Совета Европы: участники летней сессии Ассамблеи одобрили резолюцию, которая подтвердила полномочия российской делегации в полном объёме. Приостановление полномочий России стало результатом действия санкционного механизма, запущенного парламентариями Совета Европы в ответ на события весны 2014 года, в результате которых в составе территорий Российской Федерации появился полуостров Крым. Взаимное недовольство сторон привело к тому, что в 2016-2018 годах российская делегация не участвовала в работе Ассамблеи, Россия перестала вносить обязательные платежи в бюджет организации, а отечественная политическая риторика в отношении Совета Европы и его институтов стала довольно недружелюбной.

Совет Европы – не только один из давних партнёров России и авторитетная площадка для кросскультурного взаимодействия европейских государств, но и один из важнейших камертонов международного права, определяющих стандарты его государств-членов в области прав человека. Советы Европы – это Европейская Конвенция по правам человека и следящий за соблюдением и исполнением её норм ЕСПЧ.

Мария Соколкова, участница проекта «Качественная судебная и правовая журналистика», реализуемого Институтом, подготовила аналитический материал по истории взаимоотношений России и Совета Европы и проанализировала возможные последствия их позитивного и негативного развития.

Заключение о конституционности действующего порядка раскрытия врачебной тайны после смерти пациента (16 сентября 2019)

Институт права и публичной политики подготовил и направил в Конституционный Суд экспертное заключение о рекомендуемых границах врачебной тайны – Григорий Вайпан, руководитель судебной практики Института, и Ольга Подоплелова проанализировали международно-правовые и передовые законодательные практики.

«Статусный уклон» в российском Конституционном Суде: кого поддерживает Суд в делах о трудовом законодательстве и социальной защите

Результаты деятельности Конституционного Суда Российской Федерации принято связывать с особым вниманием этого органа к защите социальных прав. «Под защитой таких прав Суд понимает не государственную благотворительность, продиктованную соображениями политического или морального характера, а реализацию социальным государством своей обязанности обеспечивать путём соответствующих компенсационных механизмов наиболее слабым членам общества равенство стартовых возможностей в реализации ими своих основных прав и свобод», – пишет Председатель Суда В.Д. Зорькин.

Невозможный протест

Тема запрета митингов по животрепещущим вопросам всеми силами чиновников не нова. Всякий раз причины в отказе согласования ограничиваются лишь их фантазией.

Кто ответит за безопасность на митинге

Поставленный перед КС вопрос в международном праве решается однозначно — это обязанность государства 28 мая Конституционный Суд приступает к рассмотрению очередного дела о проверке конституционности