Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Меню
Нет товаров в корзине.
Блог «Конституционный лабиринт»

Напринимать решений и оставить всё, как было: о Постановлении КС России, поправках к закону и судьбе маленькой религиозной общины

12 июля 2021 года на основании Федерального закона № 249-ФЗ от 1 июля 2021 вступили в силу поправки к Федеральному закону от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Государственная Дума внесла дополнения в закон во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации № 47-П от 17 ноября 2020 года, который по жалобе Общины Православной Церкви Божией Матери Державная города Твери признал не соответствующим Конституции пункт 1 статьи 2. Поправки к закону комментирует эксперт Анита Соболева.

Заключение № 1014/2020 Венецианской комиссии о соответствии международным стандартам в области прав человека ряда законопроектов, принятых Государственной Думой России с 10 по 23 ноября 2020 года и вносящих изменения в законодательство об «иностранных агентах»

6 июля 2021 года Венецианская комиссия опубликовала принятое на 127-м пленарном заседании заключение «О соответствии международным стандартам в области прав человека ряда законопроектов, принятых Государственной Думой России с 10 по 23 ноября 2020 года и вносящих изменения в законодательство об «иностранных агентах».
Учитывая актуальность заключения и понимая необходимость предоставить доступ российской общественности к рассуждениям и выводам экспертов, Институт права и публичной политики подготовил неофициальный перевод заключения.

Динамика развития правового регулирования деятельности адвокатов и судебная практика (март 2020 — март 2021)

Консультант Всемирного банка, советник ФПА РФ Ольга Шварц рассказывает о развитии правового регулирования деятельности адвокатов и международной и национальной судебной практики в данной области.

Европейский Суд по правам человека о нарушении прав адвокатов и правозащитников

Консультант Всемирного банка, советник ФПА РФ Ольга Шварц при участии юристов Института права и публичной политики Полины Куракиной и Владислава Чепелёва подготовили обзор практики Европейского Суда по правам человека за 2020-2021 гг. о нарушении прав адвокатов и правозащитников.

Венецианская комиссия о поправках к российской Конституции: проведение «красных линий» или поиск компромисса с российской властью?

23 марта 2021 года Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала предварительное заключение о поправках к Конституции России. Оценку заключения даёт эксперт Института профессор Андрей Медушевский.