Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Меню
Нет товаров в корзине.
Аналитика

Быть в курсе

Электронное голосование и голосование по почте – мнения экспертов

В среду, 13 мая, Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий проводить голосование в электронном формате и по почте. О том, как возникали поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», о новых форматах голосования, перспективах нововведений и опыте дистанционного голосования рассказывают электоральный юрист Евгений Порошин и политолог Александр Кынев.

Стигматизация бизнеса недопустима

21 апреля 2020 года Конституционный Суд РФ пресёк бессрочное включение лесопользователей в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей. Эксперт Института Армен Джагарян прокомментировал решение.

Сказка о российском конституционализме

Текст Александра Бланкенагеля – вторая часть дилогии размышлений о поправках к Конституции РФ, инициированных Президентом страны в послании к Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

Постановление Конституционного Суда РФ по жалобам Брюхановой и Русаковой – мнения экспертов

24 марта 2020 года Конституционный Суд РФ вынес постановление по жалобам Анастасии Брюхановой и Елены Русаковой на нарушение права незарегистрированных кандидатов на судебную защиту. Из-за сокращённогосрока подачи иска, установленного законодательством, Брюханова и Русакова не смогли оспорить решения избиркомов по отказу в регистрации на выборах вМосковскую городскую Думу (2019) в судебном порядке. Конституционный Суд признал обжалуемую норму – часть 4 статьи 240 КАС РФ – не соответствующей Конституции РФ, отдельно указав, что это решение не затрагивает результаты прошедших выборов. Интересы Анастасии Брюхановой представлял Институт права и публичной политики.

Решение Конституционного Суда прокомментировали Николай Бобринский и Сергей Заикин.

Полным ходом вперёд в прошлое. K изменениям российской Конституции марта/апреля 2020 года

Текст Александра Бланкенагеля – первая часть дилогии размышлений о поправках к Конституции РФ, инициированных Президентом страны в послании к Федеральному Собранию 15 января 2020 года.

Нижеприведённый текст был написан после второго чтения законопроекта о поправках в Государственной Думе РФ.

Комментарий к заключению Конституционного Суда Российской Федерации от 16 марта 2020 года

Комментируя объёмные поправки и соответственно объёмный текст, принятый по поводу решения Конституционного Суда РФ, Морщакова Тамара Георгиевна полагает возможным ограничиться сейчас теми вопросами, которые она рассматривает как определяющие многое в будущих алгоритмах правовой работы по конституционному судебному контролю.

«Преступление» и наказание: длительная дисквалификация спортсменов за нарушение антидопинговых правил

Комментарий к решению Спортивного арбитражного суда в Лозанне от 28 февраля 2020 года (CAS 2019/A/6148 World Anti-Doping Agency v. Sun Yang & Fédération Internationale de Natation). 28 февраля 2020 года Спортивный арбитражный суд в Лозанне вынес решение по делу «Всемирное антидопинговое агентство (WADA) против Сунь Яна и Международной федерации плавания (FINA)». Это решение является знаковым для всей системы рассмотрения спортивных споров.