26.11.2020

Как коронавирус нарушил права человека в России

Настоящий материал (информация) произведён, распространён иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»

Екатерина Зворыкина
аналитик, РТЛабс

при участии Валентины Путреша
Издание «Справка» на базе Яндекс.Кью (ранее)

В 2020 году весь мир столкнулся с угрозой Covid-19, в том числе и Россия. Всем странам пришлось экстренно принимать меры для защиты своих граждан. Однако меры разнились от минимальных ограничений, как, например, в Швеции, до одних из самых максимальных – в Италии. При любых мерах государство должно было соблюдать баланс между ограничением прав своих граждан и мерами для защиты их жизни и здоровья.

В России Конституция говорит, что права и свободы человека являются непосредственно действующими, а также определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти и местного самоуправления (ст. 18). Они могут быть ограничены федеральным законом только в мере, необходимой для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ч. 3 ст. 55).

Мы не ставим под сомнение то, что Россия для защиты здоровья людей и сглаживания кривой распространения Covid-19 могла и была вынуждена ограничить некоторые права и свободы. Однако важна не только цель, но и то, какие меры применяются для её достижения и являются ли они необходимыми и пропорциональными. Поэтому мы поговорили с разными людьми: обычными гражданами, активистами, предпринимателями, врачами, экспертами по конституционному праву, – чтобы выяснить, как пандемия повлияла на их жизни и насколько ограничительные меры были необходимы и правомерны.


Мария
старший менеджер (Москва)

«Когда меня уволили, мне сообщили об этом во вторник утром»

«Официально меня сократили по соглашению сторон, все было по закону, мне выплатили три зарплаты. На самом деле руководство не объясняло, почему сократило. Сказали, что даже сокращения рабочих часов и зарплаты на определённый процент не помогли, поэтому они вынуждены прибегать к следующим мерам, то есть сокращению штата. Вероятно, это из-за того, что наша компания лишилась больших клиентов.

В конце марта-начале апреля я должна была ехать за рубеж отдыхать, но я не смогла этого сделать, потому что как раз тогда закрыли границы и всех перевели на удалёнку. И я сказала, что буду работать и не буду пользоваться отпуском. Соответственно мне его заморозили, но за тот месяц заплатили как за отпуск, хотя по факту я работала и рассчитывала, что потом я его от гуляю и мне заплатят как за рабочие дни.

Мы работали удалённо, нам настроили VPN. В объявленные нерабочими недели мы продолжали работать.

Когда меня уволили, мне сообщили об этом во вторник утром, сказав, что работаю до конца недели. Я поняла, что причины не во мне. Оказалось, что нашу группу объединили с двумя другими клиентами, у которых сильнее просели бюджеты, чем у нас, и там менеджеры были недозагружены. Я думаю, что сократили именно меня, потому что у меня была зарплата выше, чем у менеджеров из параллельной группы.

По данным Росстата об информации о социально-экономическом положении России за январь-август 2020 г.

Я сразу же начала искать работу, написала знакомым эйчарам в фэйсбуке рекламных агентств, в которые я хотела бы пойти. В одном я работала до этого, а другие мне своё время предлагали очень хорошую позицию. Но, к сожалению, я услышала ответ, что пока что набор в рекламных агентствах заморожен, что некоторые агентства сокращают штат и что они не планируют набирать. Сложилось впечатление, что некоторые открытые вакансии нужны только для того, чтобы разведать обстановку у кандидатов и узнать их подход к работе.

В начале августа последний раз пооткликалась на вакансии и потом решила немножко передохнуть, потому что какая-то нестабильная обстановка и много тратить на это времени я не очень пока хочу. Пока что у меня есть запас денег, которых довольно на длительное время мне хватит. На биржу труда через сайт центра занятости я встала 18 августа, и мне уже начали приходить деньги.

Биржа труда, на мой взгляд, — это поддержка достаточная, потому что в Москве это 19500 рублей. Хотя с октября размер пособия уменьшается до 12130 рублей. У меня нет детей, семьи и кредитов, я живу в своей квартире, поэтому это достаточные деньги, но это недостаточные деньги для того уровня жизни, к которому я привыкла, плюс, недостаточные деньги для того, чтобы их копить. Все равно приходится расходовать свои запасы».

Указами Президента были объявлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы, всего 35 нерабочих дней. Такие дни не являлись ни праздничными, ни трудовыми по смыслу ст. 111-112 Трудового кодекса. В этот период право на труд было ограничено в целях предотвращения скопления людей в общественном транспорте и местах работы, однако обязанность оплаты данных дней государство возложило на работодателей.

Хронология введения нерабочих дней с сохранением заработной платы

В истории героини компания фактически пренебрегла государственными ограничениями, продолжив удалённую работу и тем самым сохранив принцип справедливой оплаты труда за выполняемую работником трудовую функцию, который иначе был бы нарушен. Одновременно такие действия компании показывают изъяны государственных ограничений, так как работники были вынуждены продолжать работу ради дальнейшей работы компании. Решение компании можно объяснить экономической целесообразностью, однако оно не уберегло героиню от увольнения. Выплата пособия по безработицы в целом смягчает данную ситуацию и соответствует принципам социального государства.


«Никакой социальной дистанции ни в ОВД, ни в автозаке не было»

Материалы административного дела Лусинэ Минассян // Фото: Лусинэ Минасян

Лусинэ Минасян
23 года, аналитик, член Либертарианской партии России и совета ФемФракции «Гражданского общества» (Москва)

«Я села на карантин в начале марта, так как я в офисе работаю, и нас всех отправили по домам. Три месяцев сидела на карантине, даже купила 10 литров дезинфектора, чтобы все дезинфицировать. Где-то к июню страх коронавируса прошёл. Я увидела, что люди начали становится в пикеты. И я решила тоже. Мой пикет был 2 июня в поддержку акции «Russians lives matter»: там убили мужчину за кражу нескольких рулонов обоев из магазина, поэтому я пикетировала с куском обоев, он окровавленный был и с пулями. Мне его до сих пор не вернули, он к делу пришит.

Естественно, на пикетах мы все были в масках, некоторые и в перчатках. А в автозак зато сажали всех вместе. Никакой социальной дистанции ни в ОВД, ни в автозаке не было. За мой пикет меня оштрафовали на 10 тысяч рублей по статье 20.2, часть 5 [КоАП РФ]. Мы на него собрали деньги. Дальше пикеты проходили.

В августе я сама заболела коронавирусом. Так вышло, что моя семья тоже заболела пневмонией. В итоге моя бабушка погибла, к сожалению. Сейчас мы все сидим с антителами, и вроде не так страшно. Но уличных акций не предвидится в ближайшее время. Это уже, на мой взгляд, не такая актуальная вещь, хотя в начале лета это очень взрывно было, когда люди выходили и их сразу задерживали».

Право на свободу собраний является одним из фундаментальных демократических прав. Однако оно может быть ограничено при наличии конституционно-значимых целей, одной из которых является сдерживание роста заболеваемости Covid-19.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения одна из мер для защиты от Covid-19 связана с социальным дистанцированием не менее 1 метра, поскольку вирус может попадать в воздух при чихании или кашле [1]. В России ограничение проведения массовых мероприятий было закреплено постановлением Главного государственного санитарного врача [2], а в Москве Указом Мэра [3].

Сомнения в необходимости и соразмерности таких ограничений вызывается введение запрета на абсолютно все массовые мероприятия, включая одиночные пикеты.

Согласно докладу Апологии протеста практика привлечения к ответственности за одиночные пикеты в период пандемии складывалась весьма хаотично. Пикетчиков привлекали к ответственности за невыполнение законного распоряжения сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ), на нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП РФ). Фактически пандемия стала предлогом для запрета проведения одиночных пикетов, которые не требуют согласования с властями. Как заявили члены Совета по правам человека при Президенте России: «Одиночный пикет не может быть нарушением закона о публичных акциях. А карантин не может ограничивать конституционные права граждан, если их реализация не представляет собой эпидемиологической угрозы (реальный одиночный пикет такой угрозы определенно не представляет)» [5].

Героиня данной истории была привлечена к ответственности за проведение одиночных пикетов, в ходе которых она использовала средства индивидуальной защиты за нарушение порядка проведения публичного мероприятия. Но при этом ее действия не создавали эпидемиологическую угрозу, в отличие от действий представителей властей, когда в ходе задержания и доставления в отдел полиции участников пикета нарушалась социальная дистанция. Право героини на свободу собраний было нарушено, поскольку не было никакой пропорциональности и необходимости при его ограничении.


[1] Рекомендации ВОЗ для населения в связи c распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) // ВОЗ URL: https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public

[2] Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.03.2020 № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019» // Официальный интернет-портал правовой информации URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202003170005

[3] Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» // Сайт Сергея Собянина URL: https://www.sobyanin.ru/static/pdf/ukaz-12-um-23-03.pdf

[5] Заявление в связи с задержаниями журналистов за одиночные пикеты // Сайт СПЧ URL: http://www.president-sovet.ru/members/blogs/post/4357/


«На данный момент у меня на Госуслугах висит штраф в 36 тысяч»

Штрафы за нарушение режима самоизоляции и жалоба С. Туполевой // Фото: Светлана Туполева

Светлана Туполева
25 лет, безработная (Москва)

«В мае мне и моей подруге стало плохо. Мы с ней съехались и вызвали врача на дом. Меня сначала посадили как контактную, потом я сдала на Covid, и он у меня подтвердился. Нам поставили приложение «Социальный мониторинг». Сначала все было нормально. Но в какой-то момент мне пришёл первый штраф, 4000 рублей. Я не поняла, что происходит, подала апелляцию на сайте mos.ru, но сделала это неправильно. Плюс, я не получала никаких постановлений.

Когда меня выписали, сняли с учёта в Роспотребнадзоре и во всех других организациях, через неделю мне стали приходить штрафы в огромных количествах. Мне пришло штрафов в общей сложности на 36 тысяч. Я связалась со знакомым юристом. Мы составили уже правильную жалобу. В ответ мне написали — ждите до 30 дней. Также я обратилась в Генпрокуратуру. На почту мне ещё пришло сообщение от Главконтроля, который выписывает штрафы: они увеличили сроки рассмотрения апелляций, так как очень много жалоб.

На данный момент у меня на Госуслугах висит штраф в 36 тысяч и есть несколько писем от Главконтроля о том, что они рассматривают мою апелляцию. И соответственно штрафы приходили за нарушение самоизоляции и за то, что я в период карантина выходила куда-то с телефоном. Но я точно никуда не выходила: только на балкон или мусор выбросить».

Героиня данной истории оказалась одной из тех, кто пострадал от работы приложения «Социальный мониторинг» [1]. На конец мая 2020 года штрафы на общую сумму более 216 млн. рублей получили примерно 30 процентов пользователей приложения [2].

Контроль за больными Covid-19 и их временная изоляция являются частью контроля за распространением инфекции. Они связаны с вмешательством в право на свободу и личную неприкосновенность и напоминают применение такого ограничения, как домашний арест. Поэтому государству требуется тщательно выбрать соразмерные меры для осуществления такого контроля.

Из-за существенных проблем с работой приложения «Социальный мониторинг» его использование нельзя считать надлежащей мерой для сдерживания распространения заболевания. Постановления о привлечении героини к ответственности были вынесены автоматически без её личного участия, а также без наличия доказательств как совершения нарушения, так и её вины в этих нарушениях. Есть большие сомнения в законности привлечения к ответственности в таком порядке, поэтому я согласна с главой Совета по правам человека при Президенте России, который заявил о необходимости отмены всех штрафов, выписанных москвичам за нарушение режима изоляции [3].

В свете данных обстоятельств можно утверждать, что было нарушены право на защиту героини, а также не соблюдён принцип презумпции невиновности в отношении неё.


[1] «Социальный мониторинг» заправили санкциями в 4 тыс. руб. // Коммерсант URL: https://www.kommersant.ru/doc/4341485

[2] Пользователям «Социального мониторинга» выписали штрафов более чем на 200 млн рублей // Ведомости URL: https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/05/20/830668-sotsialnii-monitorng

[3] СПЧ ищет выход из приложения // Коммерсант URL: https://www.kommersant.ru/doc/4356500


Глеб Матвеев
22 года, предприниматель в сфере оптовой и розничной торговли текстильными материалами (Москва)

«Продажи упали очень серьёзно — процентов на 70%»

«Наш семейный бизнес занимается торговлей текстильными материалами, а именно кожзамом. И у нас есть партнёр — это семейное предприятие по производству кожи. Завод сейчас не непосредственно наш, но мы очень плотно с ними сотрудничаем и хорошо видели, как он работал в пик в пандемии.

Самая большая проблема, с которой мы столкнулись, — это закрытие торговых площадок. Также у людей меньше денег стало, покупка мебели и ремонт не были первой необходимостью. Кроме того, покупатель не привык покупать мебель в интернете, ему обязательно нужно потрогать диван собственными руками, например. Поэтому исчезла серьёзная доля продаж во время пандемии, так как кожзам прежде всего был мебельный. Продажи упали очень серьёзно — процентов на 70%.

Ожиданий от государства не было, я как предприниматель прекрасно знаю, что такое рассчитывать на помощь нашего государства. Помимо финансовых трудностей из-за отсутствия продаж, огромной проблемой стали работающие на заводе люди и их ход мыслей. Они услышали обращение Владимира Путина о нерабочей неделе и стали её требовать. А это значит, что всех приезжих рабочих надо выселять из общежитий на территории завода. А в случае, если снова придётся запускать производство, всех надо срочно собирать обратно из регионов.

В этой ситуации все генеральные акционеры завода приехали на завод, собрали рабочий коллектив и сказали, что денег нет. Соответственно, мы сказали, что ‹если вы разъедетесь по регионам, то это неоплачиваемый отпуск, и если вы поедете в этот отпуск, то наше производство совсем встанет, потому что работать будет некому›. До Covid у предприятия и так была не лучшая финансовая ситуация, были задолженности по зарплате. А стало бы ещё хуже.

Мой бизнес — это не производство кожзама, а торговля им. У меня маленькое предприятие, коллектив до 6 человек. Мы всех перевели на удалёнку, и я лично, и мои родственники сами ездили развозили товар с доставкой: до транспортных компаний и мелкую розницу по Москве. От греха подальше офис и склад мы закрыли. Самая большая проблема — это даже не то, что люди в это время ездили на работу, а что придёт какой-нибудь СанПиН и оштрафует на много денег, что мы не переживём.

Мы воспользовались льготными кредитами по 6 МРОТ на 1 человека. На данный момент мы полностью его исчерпали за 3 месяца. Не сказать, что это сильно помогло бизнесу. Но морально помогло нашим наёмным работникам, потому что 12 тысяч рублей — это хоть что-то.

Выдержка из п. 3 Постановления Правительства РФ от 24.04.2020 № 576:

д) у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 г. отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности (с учетом имеющейся переплаты по налогам и страховым взносам) превышающая 3000 рублей. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии;
(пп. “д” в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2020 N 658)
е) количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г. или снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 г.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.05.2020 N 658)

Для получения субсидии в размере 12130 рублей субъекты малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей не должны увольнять более 1 человека и не должны иметь задолженности по уплате налогов.

Я знаю, в какой стране я живу. Тем более я активист Гражданского общества и давно интересуюсь политикой, прекрасно понимаю, что вообще ни о каких слонах в небе мечтать нельзя.

Я думаю, наша власть понимает, что если они ещё введут какие-либо ограничения, то либо умрёт экономика, либо они уже не будут властью. Хотя на такой случай у меня план есть. Он называется быстрее закрывайся и деньги сохраняй, и никаким бизнесом не занимайся».

Закрытие торговых площадей являлось одной из мер противодействия распространению Covid-19. Одновременно оно вмешивается в право собственности, контролируя её использование. В Москве ограничение на использование ряда помещений и осуществление определённых видов предпринимательской деятельности было установлено Указом Мэра Москвы [1]. Указами Президента были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. При этом бремя оплаты было возложено на предпринимателей, к которым относится и герой данной истории.

Государственные меры противодействия распространения инфекции привели к ограничению права героя на свободу предпринимательской деятельности и права на собственность. С одной стороны, данные меры были направлены на предотвращение массового скопления людей. Но, с другой стороны, при их введении был использован правовой режим повышенной готовности и введено понятие нерабочих дней с сохранением заработной платы. Герой данной истории был вынужден самостоятельно нести бремя ответственности за функционирование бизнеса в условиях пандемии Covid-19. Как следует из истории, меры государственной поддержки оказались полезными для работников, но недостаточными для работодателя. Фактически, государство уклонилось от своих обязательств возместить предпринимателям причинённый пандемией ущерб в полном объёме.

Таким образом, при ограничении прав героя не был соблюдён баланс между его интересами как предпринимателя и интересами общества, его право на предпринима

Закрытие торговых площадей являлось одной из мер противодействия распространению Covid-19. Одновременно оно вмешивается в право собственности, контролируя её использование. В Москве ограничение на использование ряда помещений и осуществление определённых видов предпринимательской деятельности было установлено Указом Мэра Москвы [1]. Указами Президента были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. При этом бремя оплаты было возложено на предпринимателей, к которым относится и герой данной истории.

Государственные меры противодействия распространения инфекции привели к ограничению права героя на свободу предпринимательской деятельности и права на собственность. С одной стороны, данные меры были направлены на предотвращение массового скопления людей. Но, с другой стороны, при их введении был использован правовой режим повышенной готовности и введено понятие нерабочих дней с сохранением заработной платы. Герой данной истории был вынужден самостоятельно нести бремя ответственности за функционирование бизнеса в условиях пандемии Covid-19. Как следует из истории, меры государственной поддержки оказались полезными для работников, но недостаточными для работодателя. Фактически, государство уклонилось от своих обязательств возместить предпринимателям причинённый пандемией ущерб в полном объёме.

Таким образом, при ограничении прав героя не был соблюдён баланс между его интересами как предпринимателя и интересами общества, его право на предпринимательскую деятельность было нарушено.


[1] Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» // Сайт Сергея Собянина URL: https://www.sobyanin.ru/static/pdf/ukaz-12-um-233.pdf


Виктория (имя изменено)
22 года, студентка медицинского университета, медицинская сестра в ГБУ РО ГКБСМП (Рязань)

«В начале апреля нашу больницу полностью закрыли под Covid-19»

«Когда мы, студенты, пошли работать, разговора о том, что нашу больницу, которая только что открылась, перепрофилируют под госпиталь, не было. И когда думали, какие больницы будут перепрофилировать, наша больница была последняя в списке. Но потом решение изменили, и сразу же в начале апреля нашу больницу полностью закрыли под Covid-19.

Так как мы никогда не работали, толком ничего не умели, нас отправили в отпуск за свой счёт на апрель, потому что все думали, что пандемия закончится и в мае больница начнёт работу в штатном режиме. Но, как известно, к маю ничего не закончилось, больных становилось все больше, работать уже было очень тяжело, потому что персонала не хватало. И всех студентов тоже поставили в график. C этого времени я работаю в красной зоне.

Работа была выстроена очень грамотного. Мы ходили на работу на сутки, на двадцать четыре часа. Было две смены в красной зоне. В первую смену заходила в зону в восемь утра и работала там до двух дня, потом меня меняла другая смена. После есть шесть часов поесть, поспать, отдохнуть. И потом восемь вечера, то есть тоже через шесть часов, был второй заход до двух ночи. Ну соответственно вторая смена заходила с двух дня до восьми вечера и с двух ночи до восьми утра.

Все выплаты, которые обещал президент, приходили в указанный срок без задержек за все месяцы работы в красной зоне. Средства индивидуальной защиты были в полном объёме за все время работы. К тому же стаж работы будет увеличен в два раза, то есть мы отработали четыре месяца, а по факту будет считаться за восемь. То есть мы стали ещё на четыре месяца ближе к пенсии.

Данные о размере максимальных выплат для медицинского персонала в Рязанской области // Источник: https://rzn.mk.ru/social/2020/05/15/lyubimov-vse-ryazanskie-mediki-poluchili-putinskie-vyplaty.html

Я боялась, что когда я надену этот костюм, то сразу захочу в туалет, пить, что задохнусь в респираторе, что у меня запотеют очки, что в двух перчатках я ничего не смогу сделать. Но все это были глупые опасения, потому что через три-четыре смены к этому костюму привыкаешь, он становится твоей второй кожей. Очки на самом деле не потеют, дышать респираторе вполне возможно. Но вот почему-то заболеть сама коронавирусом я не боялась, потому что если ты соблюдаешь все меры предосторожности и работаешь аккуратно, то шансы заболеть очень малы. За весь период пандемии в нашей больнице только несколько медработников заболели коронавирусом, и то не факт, что они заболели на работе, потому подхватить тот же самый коронавирус в магазине было гораздо проще, чем на рабочем месте.

Сейчас нас вывели из красной зоны с первого числа, так как начинается учеба в университете. Реанимацию закрыли, больных, которые там были, перевели в отдельные изолированные помещения, где будет шесть коек, а нашу реанимацию будут отмывать, дезинфицировать, и с 14 или 15 сентября она начинает свою работу в чистой зоне в штатном режиме».

В период пандемии Covid-19 врачи оказались в наибольшей зоне риска заражения инфекцией, а значит, возникла непосредственная угроза их праву на жизнь. В данном случае государство несёт позитивные обязательства по охране жизни людей, к которым можно отнести обеспечение средствами защиты и защитным оборудованием, внедрение профилактическим мер, периодического тестирования, внедрение определённых правил для снижения риска заболевания.

Из рассказа героини можно услышать, что в её больнице государство исполнило свои обязательства в полном объёме и создало максимально безопасные условия труда: обеспечило медицинский персонал средствами индивидуальной защиты, ввело разделение на чистую и красную зону и посменный график работы. Кроме того, государство взяло на себя и выполнила социальные обязательства по дополнительной материальной поддержке и увеличении стажа работы.

Однако некоторые СМИ писали, что в Рязанской области возникали проблемы с выплатами для медицинских работников [1]. Схожие проблемы возникали и в других регионах, например, проблема оплаты только фактически отработанного времени, а не всего времени работы, из-за чего размер выплат существенно снижался [2]. Такой подход показывает желание сэкономить бюджетные средства, что недопустимо, когда на другой чаше весов находятся жизнь человека и его право на жизнь.


[1] В Рязани не хватило денег на выплату медикам, работающим с пациентами с COVID-19 // Новая газета – Рязанский выпуск URL: https://novgaz-rzn.ru/novosti/13817.html

[2] «Мы так и не поняли, что это было». Что происходит с надбавками к зарплатам медиков, о которых говорил президент // Медиазона URL: https://yandex.ru/turbo/zona.media/s/article/2020/05/15/pay-covid-19


Помимо историй наших героев, мы решили взять комментарий у эксперта, который специализируется на вопросах конституционного права, в том числе вопросах ограничения прав и свобод человека. Поэтому мы попросили оценить действия российских властей в период пандемии Covid-19 доктора юридических наук Ирину Алебастрову.

Ирина Алебастрова
д.ю.н, член Редакционной коллегии журнала «Сравнительное конституционное обозрение»

«Государство еще раз легитимизировало возможность ограничивать права человека без надлежащих оснований»

Среди ограничений конституционных прав были те, которые соответствуют лишь режиму чрезвычайного положения, а были и те, которые не выдерживают тест на пропорциональность в принципе. Поэтому один вид нарушений конституционных прав в условиях предписанной самоизоляции — это несоответствие между масштабами ограничений конституционных прав человека (свободы передвижения, права на труд и свободы предпринимательства, свободы мирных собраний и так далее) и тем видом режима, который был установлен: режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации.

Масштабы ограничений соответствовали режиму чрезвычайного положения. Именно и только в его рамках ограничения конституционных прав были бы законными. Но данный режим не был установлен — видимо, по той причине, что Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» в ст. 29 предусматривает возмещение причиненного ущерба и предоставление помощи лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основаниями для введения чрезвычайного положения. А государство, как известно, таких возмещений и помощи гражданам не оказало.

Выдержка из Федерального конституционного закона от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»:

Статья 29. Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения
1. Лицам, мобилизованным для проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ в соответствии с пунктом «е» статьи 13 настоящего Федерального конституционного закона, гарантируется оплата труда в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
2. Лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, предоставляются жилые помещения, возмещается причиненный материальный ущерб, оказывается содействие в трудоустройстве и предоставляется необходимая помощь на условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.
3. Организации, имущество и ресурсы которых использовались в соответствии с пунктом «в» статьи 13 настоящего Федерального конституционного закона, имеют право на возмещение причиненного ущерба в порядке и размерах, установленных Правительством Российской Федерации.

Следует, правда, отметить, что субъект, который должен оказать помощь и возместить ущерб, в Федеральном конституционном законе от 30.05.2001 № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» не указан. Это один из недостатков данного закона, который даже в условиях чрезвычайного положения оставляет государству лазейку не возмещать вред пострадавшим.

Что же касается явно непропорциональных ограничений, не оправданных даже в условиях чрезвычайного положения, вызванного эпидемией, то это штрафы, налагаемые на одиноких прохожих, задержания пикетчиков.

Вообще, все, что можно было сделать — это объявить чрезвычайное положение или чрезвычайную ситуацию с адекватной компенсацией понесенного населением имущественного вреда. А также необходимо совершенствование законодательства о чрезвычайном положении и чрезвычайной ситуации: более определенной регламентации как обязанностей государства, так и гарантий прав человека.

Мы увидели, что государство еще раз легитимизировало возможность ограничивать права человека без надлежащих оснований: и чисто формальных, и соответствующих требованию пропорциональности ст. 55 Конституции. Убедившись, что это получилось, власти могут генерализировать такую практику, применяя ее не только в условиях пандемии.

* * *

Истории наших героев демонстрируют, что их права и свободы были затронуты в разной степени. В одних случаях ограничительные меры не повлияли на их жизнь, в других создали существенные проблемы.

С одной стороны, государство исполняло свои позитивные обязательства в отношении права на жизнь. Однако с другой для предотвращения распространения Covid-19 она зачастую использовало ненадлежащие или чрезмерные ограничительные меры. Последнее особенно ярко проявляется в ограничении проведения одиночных пикетов. Также государство не использовало режим чрезвычайного положения и уклонилось от полноценного возмещения причинённого ущерба. Вследствие этого некоторые герои оказались один на один со своими проблемами.

Неясно, какие уроки вынесет государство из ситуации с пандемией Covid-19: оно может проанализировать свои ошибки при ограничении прав и свобод, чтобы не повторять их и стать более ответственным. Или же оно может использовать угрозу распространения инфекции для масштабного ограничения прав и свобод в случаях, когда это совсем не будет требоваться.