Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Комментарий Марии Сучковой постановления ЕСПЧ об ответственности интернет-СМИ за комментарии пользователей
Мария Сучкова
Партнёр юридической фирмы Threefold Legal Advisors LLC, магистр международного права в области прав человека (Университет Эссекса, Великобритания)
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

1. В постановлении Делфи АС против Эстонии Большая Палата Европейского Суда по правам человека впервые разрешила вопрос об ответственности интернет-СМИ за комментарии пользователей. Данное постановление является важным для понимания подходов Европейского Суда к регулированию свободы слова в интернете.

2. Большая Палата Европейского Суда вслед за Палатой из семи судей (подробнее о постановлении Палаты по делу Делфи см. Международное правосудие № 4(8) 2013 г.) признала, что возложение на интернет-портал обязанности по компенсации морального вреда, причиненного размещенными на портале комментариями пользователей, не нарушает право портала на свободное распространение информации, гарантированное статьей 10 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Приходя к такому выводу, Суд учел, что комментарии представляли собой высказывания, не пользующиеся защитой конвенционной гарантии свободы слова, а именно, “язык вражды” и прямые угрозы насилием. Европейский Суд подробно проанализировал механизмы, существовавшие на интернет-портале для защиты прав и репутации третьих лиц в контексте комментариев пользователей, и согласился с выводом национальных судов о том, что непринятие порталом мер по обнаружению и своевременному удалению спорных комментариев оправдывало привлечение портала к гражданско-правовой ответственности, размер которой, по оценке Европейского Суда, не был непропорциональным допущенному нарушению.

3. Важно отметить, что разработанные в постановлении принципы, касаются исключительно профессиональных участников медиа-рынка в интернете, и, как подчеркивает Европейский Суд в постановлении, не являются непосредственно применимыми в других контекстах (например, в отношении комментариев в социальных сетях и блогах).

4. Кроме того, из постановления не следует, что интернет-СМИ обязаны вводить премодерацию комментариев, размещаемых пользователями. При этом, по мнению Европейского Суда, привлечение к ответственности интернет-СМИ может быть оправданным, если оно не приняло достаточных мер для защиты прав и репутации третьих лиц в случае размещения пользователями явно незаконных комментариев, представляющих собой “язык вражды” и угрозы.

ВАЖНО! Более подробный анализ комментария Марии Сучковой по данному постановлению опубликован в журнале «Международное правосудие» №3 (15) 2015 г., который вышел из печати 1 октября 2015 года.