Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Меню
Нет товаров в корзине.
Дело об индексации денежных сумм, присуждённых по решению суда

Постановление от 12 января 2021 года № 1-П по делу о проверке конституционности статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Правовые категории в Постановлении: гражданский процесс; право на судебную защиту; индексация присуждённых сумм; критерии индексации; индекс потребительских цен; исполнение решений Конституционного Суда.

Заявитель: граждане Л.В. Бакина, С.А. Жидков, Е.М. Семенов и Е.И. Семенова (в порядке части 4 статьи 125 Конституции РФ).

Предмет рассмотрения: статья 208 Гражданского процессуального кодекса РФ (в действующей редакции, введённой Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ). На основании данного положения решается вопрос об индексации присуждённых денежных сумм.

Позиция заявителя: оспариваемое положение не соответствует части 1 статьи 46 Конституции РФ.

Взыскатель или должник лишены права на индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда, поскольку действующее правовое регулирование не содержит критериев, на основании которых должна осуществляться такая индексация.

Итоговый вывод решения: оспариваемое положение не соответствует Конституции РФ, части 1 её статьи 46.

Действующие нормативные правовые акты, включая оспариваемую норму, и судебная практика не содержат определённых и недвусмысленных критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться индексация взысканных судом денежных сумм либо механизма такой индексации, с необходимостью признаваемого судами в качестве применимого.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, позволяющие судам индексировать присуждённые денежные суммы на основании заявлений взыскателей или должников и тем самым реально восстанавливать их право на правильное и своевременное исполнение решения суда.

Впредь до внесения соответствующих изменений (в случаях, когда условия и размер индексации присуждённых денежных сумм не установлены договором) в качестве критерия осуществления индексации надлежит использовать индекс потребительских цен, утверждаемый Федеральной службой государственной статистики.

Судебные акты, вынесенные в отношении заявителей на основании оспариваемой нормы в той мере, в какой содержащееся в ней положение признано неконституционным, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Мотивы решения. Часть 1 статьи 208 ГПК РФ ранее была признана неконституционной в той мере, в какой содержавшееся в ней положение – при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, – не содержало критериев, в соответствии с которыми должна была осуществляться предусмотренная им индексация (см.: Постановление от 23 июля 2018 года № 35-П). Конституционный Суд РФ сформулировал федеральному законодателю рекомендации общего характера по установлению механизма правового регулирования индексации присуждённых денежных сумм. В то же время изменения, внесённые федеральным законодателем в оспариваемую норму, не установили каких-либо критериев, которые могут быть применены судами при рассмотрении заявлений взыскателей об индексации присуждённых денежных сумм. Содержащийся в указанном Постановлении вывод о неконституционности части 1 статьи 208 ГПК РФ может быть распространён и на статью 208 ГПК РФ (в действующей редакции, введённой Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ).

Предусмотренный новой редакцией оспариваемой нормы федеральный закон, в котором должны быть установлены случаи осуществления судом индексации присуждённых денежных сумм и её размеры, не принят. Стороны, вступившие в договорные отношения до даты вступления в силу новой редакции оспариваемой нормы, предусматривающей возможность установить условия и размер соответствующей индексации, не могли и не должны были предвидеть необходимость включения в договор между ними условия, наличие которого изменившимся впоследствии нормативным регулированием будет признаваться одной из необходимых предпосылок для возможности индексации присуждённых денежных сумм и тем самым – реализации имеющего конституционное значение права на своевременное исполнение вступившего в законную силу судебного акта.

Изменённое федеральным законодателем в соответствии с поручением Конституционного Суда РФ нормативное регулирование индексации присуждённых денежных сумм позволяет судам отказывать в удовлетворении соответствующих заявлений, указывая на отсутствие как федерального закона, так и условий заключённого договора, которые предусматривали бы возможность такой индексации. Это свидетельствует о том, что федеральный законодатель не устранил возможность нарушения конституционных прав взыскателей, в частности права на судебную защиту. Таким образом, федеральным законодателем не преодолена неопределённость в вопросе о конституционности соответствующего нормативного регулирования, поскольку не исключена в дальнейшем возможность нарушения конституционных прав и свобод взыскателей и должников.

Суд при рассмотрении заявления об индексации присуждённых денежных сумм обязан установить, обеспечивает ли статья 208 ГПК РФ (в действующей редакции, введённой Федеральным законом от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ) реальное восстановление в правах лица, обратившегося в суд с такого рода заявлением, и применить при необходимости выработанный Конституционным Судом РФ критерий для такой индексации, действующий до того момента, пока законодатель не установит соответствующий механизм индексации Иная правоприменительная интерпретация оспариваемой нормы, осуществляемая в отрыве от правовых позиций Конституционного Суда РФ, вела бы к отрицанию обязательности его решений для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений на всей территории Российской Федерации.