Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Меню
Нет товаров в корзине.
Постановление от 2 июля 2020 года № 32-П по делу о причинении вреда в связи с налоговыми недоимками, признанными безнадёжными и законно списанными

Правовые категории в Постановлении: налоги и сборы; налоговая обязанность; взыскание недоимки; возмещение вреда; соотношение налогового и гражданского законодательства; принцип поддержания доверия к закону и действиям государства.

Заявитель: гражданин И.С. Машуков (в порядке части 4 статьи 125 Конституции РФ).

Предмет рассмотрения: пункт 1 статьи 15 и статья 1064 Гражданского кодекса РФ, поскольку на их решается вопрос о взыскании с физического лица денежных средств в порядке возмещения вреда, причинённого публично-правовому образованию неуплатой налога в размере недоимки, признанной безнадёжной к взысканию и списанной в установленном законом порядке.

Позиция заявителя: оспариваемые положения не соответствуют статьям 2, 6, 8, 15, 18, 19, 34, 49, 55 и 57 Конституции РФ. В системе действующего регулирования они допускают взыскание с налогоплательщика – физического лица по иску прокурора денежных средств в счёт возмещения вреда, причинённого публично-правовому образованию в виде недоимки по налогу, списанной в установленном законом порядке, в отсутствие уголовного преследования и таких действий самого физического лица, которые повлекли бы невозможность её взыскания в предусмотренном налоговым законодательством порядке.

Итоговый вывод решения: признать оспариваемые положения не противоречащими Конституции, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования они не предполагают взыскания денежных средств в рассматриваемых случаях, если налоговая недоимка признана безнадёжной к взысканию на основании законного (неотменённого) решения, принятие которого непосредственно обусловлено поведением уполномоченных органов и не связано с противоправными деяниями самого физического лица (налогоплательщика).

Правоприменительные решения по делу заявителя, основанные на оспариваемых положениях в истолковании, расходящемся с их выявленным конституционно-правовым смыслом, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Мотивы решения. Необходимо разграничивать по основаниям и условиям реализации собственно налоговые обязательства, с одной стороны, и, с другой, – обязательства по возмещению вреда, обусловленные неисполнением налогоплательщиком своих налоговых обязанностей вследствие совершения преступлений лицами, непосредственно ответственными за такое неисполнение.

Средства гражданского права позволяют обеспечить возмещение имущественного вреда, причинённого бюджетам публично-правовых образований в результате невозможности получения налогов в отдельных случаях, например вследствие налогового преступления. Их использование допустимо, если эта вынужденная мера единственно возможна для обеспечения неукоснительного соблюдения конституционной обязанности платить законно установленные налоги и сборы (см.: постановления от 24 марта 2017 года № 9-П и от 8 декабря 2017 года № 39-П).

Целью признания недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадёжной к взысканию и их списания выступает в том числе освобождение от уплаты налога (см.: Определение от 19 мая 2009 года № 757-О-О). Тем самым происходит законное освобождение налогоплательщика от исполнения налоговой обязанности, по сути, в административно-управленческих интересах самого публичного субъекта.

Наступление ущерба в виде утраты права на исполнение налогового обязательства при списании безнадёжной налоговой задолженности может быть связано не только с противоправным, в частности преступным, поведением налогоплательщика, но и с поведением уполномоченных органов, в том числе процессуальным, и (или) со вступлением в силу судебных актов, наступлением (истечением) установленных законом пресекательных сроков и с иными обстоятельствами объективного характера, которые также могут быть обусловлены поведением властей, администрирующих взимание налогов. Причинение такого вреда нельзя вменить непосредственно налогоплательщику и в том случае, когда невозможность взыскания недоимки обусловлена сохраняющими свою силу решениями уполномоченных органов.

Причинение вреда, выраженного в исчерпании (утрате) бюджетом своих фискальных прав, поскольку и если это прямо связано с ненадлежащим исполнением соответствующими органами их обязанностей по взысканию недоимки, не должно быть вменено иным субъектам, включая налогоплательщиков, имея в виду прямую причину в наступлении такого вреда. При упущениях органов, уполномоченных действовать в интересах казны, включая пропуски сроков, ошибки в применении надлежащих, законом установленных процедур и форм налогового (фискального) принуждения, уголовного преследования, приказного или искового производства, выступающих причиной, которой обусловлено прекращение налогового обязательства, физическое лицо имеет законные основания ожидать, что причинение соответствующего вреда не будет ему вменено на основании гражданско-правовых законоположений