Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Меню
Нет товаров в корзине.
Дело о возможности длительных свиданиях осуждённых, содержащихся в следственном изоляторе

Постановление от 28 декабря 2020 года № 50-П по делу о проверке конституционности статьи 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, статей 17 и 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и пунктов 139–143 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы

Правовые категории в Постановлении: уголовно-исполнительное право; правовой статус осуждённого; содержание в следственном изоляторе; лишение свободы; длительные свидания обвиняемого с родственниками.

Заявитель: гражданин Е.В. Парамонов (в порядке части 4 статьи 125 Конституции РФ).

Предмет рассмотрения: статья 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса РФ и статья 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

На их основании осуждённым к лишению свободы, оставленным в следственном изоляторе либо переведённым в следственный изолятор из исправительного учреждения при необходимости участия в следственных действиях либо в судебном разбирательстве, не предоставляются длительные свидания.

Позиция заявителя: оспариваемые положения противоречат статьям 17, 19, 21, 23, 38, 49 и 55 Конституции РФ.

Лишение права на длительные свидания в рассматриваемой ситуации ставит соответствующих лиц в неравное положение с лицами, виновность которых доказана вступившим в законную силу приговором суда и которые отбывают наказание в виде лишения свободы в колониях общего или строгого режима, имея право на такие свидания.

Итоговый вывод решения: оспариваемые положения не соответствуют Конституции РФ, части 1 её статьи 21, части 1 статьи 23, части 1 статьи 38 и части 3 статьи 55.

Соответствующее ограничение права на длительные свидания осуществляется без установленных законом оснований, подлежащих судебному контролю, и без учёта продолжительности нахождения в следственном изоляторе.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее законодательство необходимые изменения, вытекающие из Постановления. Впредь до внесения в действующее законодательство соответствующих изменений вопрос об ограничении права на длительные свидания в отношении рассматриваемых лиц подлежит разрешению по основаниям и в порядке, установленным пунктом 6 мотивировочной части Постановления. Право требовать длительного свидания в соответствии с Постановлением возникает по истечении двух месяцев со дня его вступления в силу.

Заявитель имеет право на обращение в суд за применением компенсаторных механизмов в связи с принятыми в отношении него правоприменительными решениями, основанными на оспариваемых положениях.

Мотивы решения. Оспариваемые положения допускают произвольное, без установленных законом оснований ограничение осуждённых к лишению свободы в праве на длительные свидания, причиной которого служат, по существу, само оставление в следственном изоляторе или перевод туда, отчасти продиктованные потребностями рациональной организации производства по уголовному делу, деятельности органов предварительного расследования и суда. Это ведёт к отступлению от требования соразмерности ограничений прав преследуемым целям.

Право на длительные свидания принадлежит всем категориям осуждённых, включая тех, кому назначено пожизненное лишение свободы (см.: Постановление от 15 ноября 2016 года № 24). Исполнение наказания в виде лишения свободы предполагает меры по обеспечению поддержания осуждёнными социально полезных семейных отношений, контактов с близкими родственниками, включая свидания с ними, в том числе длительные (см.: Постановление от 15 ноября 2016 года № 24-П; определения от 13 июня 2002 года № 173-О, от 9 июня 2005 года № 248-О, от 16 февраля 2006 года № 63-О, от 15 июля 2008 года № 454-О-О, от 25 февраля 2010 года № 258-О-О).

Сам факт оставления осуждённых к лишению свободы в следственном изоляторе либо их перевода туда не меняет и не может менять основания и условия исполнения наказания, определённые вступившим в законную силу приговором суда, и обусловленное приговором правовое положения лица как осуждённого. Такие лица сохраняют свой статус осуждённых к лишению свободы с присущими этому статусу и предусмотренными уголовно-исполнительным законодательством правами и обязанностями, включая право на свидания с родственниками или иными лицами.

В силу взаимосвязанных оспариваемых положений ограничение права на длительные свидания в отношении рассматриваемых лиц обусловлено не нарушением ими установленного порядка отбывания наказания а самим фактом оставления в следственном изоляторе либо переводом в следственный изолятор, притом что участие осуждённых в следственных действиях и в судебном разбирательстве, безусловно, не носит противоправного характера.

Акты международного права, использованные в Постановлении: Резолюция 69/172 Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2014 года «Права человека при отправлении правосудия»; Дохинская декларация (одобрена Резолюцией 70/174 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2015 года) (подпункт «j» пункта 5); Минимальные стандартные правила ООН в отношении обращения с заключёнными (Правила Нельсона Манделы) (приняты Резолюцией 70/175 Генеральной Ассамблеи ООН от 17 декабря 2015 года) (пункт 3 правила 43 и правило 106); Рекомендация Комитета Министров Совета Европы от 11 января 2006 года Rec (2006) 2 «Европейские пенитенциарные правила» (правило 24.4); Меморандум Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 27 июня 2007 года.