Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Меню
Нет товаров в корзине.
Постановление от 29 апреля 2020 года № 22-П по делу о механизме уничтожения остатков этилового спирта и особенностях их налогообложения

Правовые категории в Постановлении: свобода экономической деятельности; налоги и сборы; обложение акцизом; подакцизный товар; спиртосодержащая продукция; лицензирование.

Заявитель: ООО «Центр-Продукт» (в порядке части 4 статьи 125 Конституции РФ).

Предмет рассмотрения: пункт 1 статьи 193 и пункт 4 статьи 195 Налогового кодекса РФ, а также пункт 5 статьи 20 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», на основании которых разрешается вопрос о юридической судьбе имеющихся у организации остатков этилового спирта в случае истечения срока действия лицензии на производство, хранение и поставки произведённого этилового спирта, а также о возникновении объекта обложения акцизом в случае обнаружения недостачи такой продукции и о выборе подлежащей применению в этом случае налоговой ставки акциза из числа установленных законом.

Позиция заявителя: оспариваемые положения противоречат статьям 1, 2, 8, 10, 18, 19, 33, 34, 35, 45, 48, части 3 статьи 55, статьям 57 и 74 Конституции, поскольку:

  • ограничивают производителя этилового спирта в осуществлении операций по реализации его остатков в течение двух месяцев с момента прекращения действия лицензии;
  • не позволяют определить, какую из двух установленных ставок акциза следует применять производителям этилового спирта при обнаружении его недостачи, неправомерно приравниваемой налоговыми органами к реализации подакцизного товара.

Итоговый вывод решения: признать оспариваемые положения не противоречащими Конституции.

Мотивы решения. На этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию как специфические объекты гражданского оборота, в отношении которых установлено специальное правовое регулирование, могут не в полной мере распространяться правила о возмездном изъятии у лица имущества, которое в силу закона не может ему принадлежать. Баланс интересов общества и государства в данном случае обеспечивается предоставлением юридическому лицу на основании специальных норм двухмесячного (с момента прекращения действия лицензии) срока на реализацию остатков произведённой продукции, который является разумным и достаточным для реализации остатков такой продукции, полный цикл производства которой не выходит за рамки этого срока (см.: Постановление от 30 марта 2016 года № 9-П).

Не может считаться неожиданной необходимость своевременно реализовать этиловый спирт либо распорядиться остатками этой продукции способами, предусмотренными законом, до момента прекращения срока действия лицензии, который указывается самим лицензиатом в пределах пяти лет. Гарантией имущественных прав хозяйствующего субъекта является возможность продления срока действия ранее выданной лицензии в установленных порядке и сроки, для чего по общему правилу достаточно волеизъявления лицензиата при условии соблюдения им норм действующего законодательства (см.: Постановление от 23 мая 2011 года № 11-П).

Федеральный законодатель вправе установить такие особенности взимания акциза при продаже, в частности, алкогольной продукции, которые при всей её специфике и трудностях контроля за процессом её реализации обусловливали бы обложение акцизом каждой новой поставки на рынок данного подакцизного товара (см.: Определение от 13 марта 2018 года № 592-О). С учётом законоположений, устанавливающих юридические основания для уплаты акцизов, возникновение данной налоговой обязанности как таковой не обусловлено наличием (отсутствием) у налогоплательщика лицензии на осуществление определенных видов деятельности.

Недостача подакцизного товара, в том числе допущенная налогоплательщиком после истечения срока действия соответствующей лицензии, приравнивается к налогооблагаемой операции для целей взимания акциза. При этом для организации-налогоплательщика на практике не исключается возможность доказывать факт отсутствия недостачи, которая приравнивалась бы к реализации этилового спирта. При недоказанности налогоплательщиком факта уничтожения подакцизного товара образуется объект обложения акцизом, поскольку в этом случае утрата подакцизного товара не обусловлена обстоятельствами непреодолимой силы или целями делового характера. Обнаружение же недостачи указанной продукции (в том числе при недоказанности факта её уничтожения самим налогоплательщиком) свидетельствует о невозможности для налогоплательщика подтвердить, а для налогового органа – опровергнуть совершение конкретной хозяйственной операции из числа указанных в статье 193 НК РФ и наличие или отсутствие права применения нулевой налоговой ставки.

Акты международного права, использованные в Постановлении: Конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 1 Протокола № 1).