Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Меню
Нет товаров в корзине.
Постановление от 30 июня 2020 года № 31-П по делу об обложении НДС товара при разделении международной перевозки на внутрироссийские и международные этапы

Правовые категории в Постановлении: налоги и сборы; налоговая обязанность; взыскание недоимки; возмещение вреда.

Заявитель: компания «Gazprom Neft Trading GmbH» (в порядке части 4 статьи 125 Конституции РФ).

Предмет рассмотрения: взаимосвязанные положения подпункта 12 пункта 1, пункта 3 статьи 164 и пункта 14 статьи 165 Налогового кодекса РФ, поскольку на их основании решается вопрос о ставке НДС в случае оказания налогоплательщиком только на внутрироссийском этапе международной перевозки услуг по предоставлению морских судов в пользование (на основании договора фрахтования судна на время, тайм-чартер) для целей перевозки вывозимых за пределы России товаров, если международная перевозка была прервана по непредвиденным и не зависящим от воли сторон обстоятельствам.

Позиция заявителя: оспариваемые положения не соответствуют части 1 статьи 1, части 1 статьи 8, частям 1 и 2 статьи 19, статье 57 Конституции. По смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, налоговая ставка 0 процентов не применяется в случае оформления по непредвиденным и не зависящим от воли сторон обстоятельствам внутрироссийского этапа международной перевозки самостоятельными документами (аннулирован общий коносамент на всю международную перевозку и выдано два новых – на внутрироссийский этап и на перевозку за пределы России).

Итоговый вывод решения: признать оспариваемые положения не противоречащими Конституции, поскольку они предполагают в рассматриваемых случаях необходимость обложения НДС по ставке 0 процентов при условии представления налогоплательщиком документов, достоверно подтверждающих связь указанных услуг с завершённой экспортной операцией, подлежащей обложению НДС по ставке 0 процентов, а также факт наступления непредвиденных и не зависящих от воли сторон обстоятельств, в связи с которыми продолжение международной перевозки стало невозможным.

Выявленный конституционно-правовой смысл оспариваемых положений является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Правоприменительные решения, принятые по делу заявителя на основании оспариваемых положений в истолковании, расходящемся с их выявленным конституционно-правовым смыслом, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Мотивы решения. По общему правилу, обложение НДС экспортируемых товаров осуществляется в стране назначения (принцип страны назначения), что означает взимание налога со всех товаров (работ, услуг), которые ввозятся в страну для конечного потребителя вне зависимости от места их производства (см.: определения от 15 мая 2007 года № 372-О-П, от 5 февраля 2009 года № 367-О-О, от 2 апреля 2009 года № 475-О-О). Нарушение данного принципа в рассматриваемой ситуации создаёт неблагоприятные условия для ценовой конкуренции для российских товаров на международных рынках, не соответствует правовой природе НДС, конституционным принципам поддержки конкуренции, избежания двойного налогообложения операции в стране происхождения и в стране назначения. Обложение внутрироссийского этапа НДС по ставке 20 процентов также нарушает интересы Российской Федерации (в том числе в экономической сфере), поскольку приводит к уменьшению конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, осуществляющих экспортную деятельность, соответствующих товаров, дестимулированию их экономической активности и в конечном счёте – снижению поступлений в бюджетную систему.

При регулировании вопросов, связанных с взиманием и уплатой налоговых платежей, когда происходит взаимодействие правовых режимов, устанавливаемых нормами гражданского, таможенного и налогового законодательства, необходимо учитывать системную взаимосвязь различных отраслей законодательства (см.: Постановление от 2 июля 2013 года № 17-П). Для целей применения налоговой ставки 0 процентов в рамках международной перевозки товаров определяющее правовое значение имеет связь хозяйственных операций с экспортом, то есть их экономическая сущность. При этом должна быть соблюдена совокупность двух условий: реальность экспорта и документальное подтверждение права на применение налоговой ставки 0 процентов. Формальный подход к решению вопроса об условиях реализации права на применение налоговой ставки 0 процентов приводит к его существенному ущемлению.

Для целей документального подтверждения права на применение ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость налогоплательщик может представить любые документы, свидетельствующие об экспортной направленности операции, наряду с контрактом, аннулированным коносаментом и новыми коносаментами. Исключение возможности подтверждения налогоплательщиком указанного права иными помимо указанных в статье 165 НК РФ документами ставит под угрозу осуществление эффективной судебной защиты прав и законных интересов налогоплательщиков, поскольку такая защита не может быть обеспечена без установления, исследования и оценки всех имеющих значение для правильного разрешения дела обстоятельств.