23.11.2020

Право вернуться домой для жертв советских репрессий: Правительство vs. Конституционный Суд (пресс-конференция)

23 ноября Институт права и публичной политики и Международный Мемориал* провели пресс-конференцию, посвященную праву вернуться домой для жертв советских репрессий.

Депутаты, эксперты, правозащитники, представители жертв политических репрессий обозначат свою позицию по отношению к правительственному законопроекту; объяснят, почему он не соответствует постановлению Конституционного суда и чем лучше альтернативный законопроект; наметят дальнейшие шаги в рамках кампании «Право вернуться домой».

В декабре 2019 года Конституционный суд России принял знаковое постановление по делу жертв советских репрессий, которые всё ещё не могут вернуться на прежнее место жительства своих семей и получить там от государства жилье взамен незаконно отнятого. Это право есть у них по закону, но закон до сих пор не работал.

Полторы тысячи «детей ГУЛАГа», уже глубоких стариков, до сих пор живут в ссылке. Конституционный суд потребовал незамедлительно исправить закон и восстановить права «детей ГУЛАГа». Однако это решение рискует остаться не исполненным. Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который обесценивает постановление Конституционного суда. Вопрос о предоставлении жилья жертвам репрессий предлагается оставить в компетенции региональных властей. В случае его принятия пострадавшие попадут в самый конец общей очереди на жилье. По данным Росстата, сейчас в Москве среднее ожидание в этой очереди составляет 25 лет. Если этот законопроект будет принят, то никто из жертв репрессий так и не доживет до возвращения. Против правительственного законопроекта выступили Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, Уполномоченный по правам человека и многие другие. Общественная палата РФ дала отрицательное заключение на правительственный законопроект. В Общественной палате констатируют, что получившийся законопроект «невозможно признать соответствующим позиции Конституционного суда» – и он не поможет жертвам репрессий. С призывом переработать законопроект выступила Наталия Солженицына, вдова Александра Солженицына. Депутаты Сергей Миронов и Галина Хованская внесли в Государственную Думу альтернативный законопроект. По нему жертвы репрессий в течение одного года должны получить федеральные выплаты на строительство или приобретение жилья. Этот законопроект поддержала Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, а более 100 московских депутатов направили председателю Государственной Думы Вячеславу Володину письмо с требованием принять его как можно скорее. Более 68 тысяч человек подписали петицию в поддержку законопроекта.

12 ноября стало известно, что в ООН потребовали от России обеспечить «детей ГУЛАГа» жильем в течение двух лет. Совместный запрос российским властям направили два специальных докладчика Совета по правам человека ООН. Несмотря на это, профильный комитет Государственной Думы рекомендует принять в первом чтении правительственный законопроект, а альтернативный – отклонить.

Что не так с правительственным законопроектом, почему его критикуют даже в ООН и как изменить ситуацию, расскажут:

  • Григорий Вайпан, юрист, кандидат юридических наук, представитель жертв репрессий в Конституционном Суде Российской Федерации
  • Ян Рачинский, председатель правления Международного Мемориала
  • Ольга Сидорович, директор Института права и публичной политики
  • Галина Хованская, депутат Государственной Думы, председатель Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
  • Евгения Шашева, жертва политических репрессий – родилась в 1950 году на спецпоселении в семье бывшего заключенного, впоследствии реабилитированного. Всю жизнь прожила в Республике Коми, родители до репрессий жили в Москве.

* Международный Мемориал включён в реестр организаций, предусмотренный пунктом 10 статьи 13.1 Федерального закона «О некоммерческих организациях»