Ведение стратегического дела в Конституционном Суде России и международных инстанциях – 2020 (школа-практикум)

Настоящий материал (информация) произведён, распространён иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»

В чём уникальность Школы?

  • участники Школы узнают о специфике ведения дела в Конституционном Суде РФ и в международных органах по правам человека от экспертов, имеющих непосредственный успешный опыт работы с указанными механизмами;
  • в ходе Школы под руководством экспертов участники будут работать над аргументацией по своим делам, имеющим перспективу рассмотрения в Конституционном Суде РФ и в международных органах по правам человека;
  • по результатам Школы наиболее сильные кандидаты получат возможность совместной работы с Институтом права и публичной политики над конституционной жалобой / жалобой в международные органы по правам человека / независимым экспертным заключением в рамках Проекта стратегической судебной защиты.

В 2020 году Школа состояла из следующих этапов:

В связи с распространением пандемии Covid-19 было принято решение о переформатировании Программы и переводе части мероприятий в онлайн режим.

  • вводный онлайн-курс (заочный этап) – 13-20 июня 2020 года (вебинары, лекции, консультации). Место проведения – онлайн-площадка Zoom;
  • Школа-практикум «Ведение стратегического дела в Конституционном Суде и международных инстанциях» и воркшоп (очный этап) – 20-26 сентября 2020 года. Место проведения – Тренинговый центр в ближнем Подмосковье;
  • «обратная связь» от экспертов Программы по индивидуальным проектам участников.

На мероприятиях Школы выступили известные юристы-практики и эксперты.

В рамках онлайн-курса все сессии были объединены в четыре модуля:

1. Конституционный Суд как средство правовой защиты:

  • Отбор дел в российском Конституционном Суде и критерии допустимости жалоб;
  • Когда идти с делом в Конституционный Суд? Типология дел, рассматриваемых Конституционным Судом;
  • Аргументация в конституционном судебном процессе и особенности отбора дела для Конституционного Суда.

В рамках модуля занятия провели Ольга Подоплелова, юрист проекта «Русь сидящая» (благотворительный фонд помощи осуждённым и их семьям)*, и Ольга Кряжкова, эксперт Института права и публичной политики.

2. Европейский Суд по правам человека как средство правовой защиты:

  • Критерии приемлемости при обращении в ЕСПЧ;
  • Специфика работы с решениями ЕСПЧ.

Ведущими модуля стали Александр Передрук, старший партнёр правозащитного проекта «Апология протеста», и Андрей Есин, эксперт Совета Европы.

3. Чувство стратегии: как распознать и реализовать возможность стратегической работы с делом.

Модуль включал четыре онлайн-сессии. Занятия провёл Александр Брестер, руководитель тренинговых программ Института права и публичной политики.

4. Правила работы с фактами и аргументацией:

  • Как работать с фактами по делу?
  • Искусство правовой аргументации.

Онлайн-сессии в рамках модуля провела Анита Соболева, старший юрист Института права и публичной политики.

Основная часть работы в Школе-практикуме «Ведение стратегического дела в Конституционном Суде и международных инстанциях» и воркшоп (очный этап) прошла в 4 группах по 5-6 человек.

Модераторами в группах выступили:

  • Александр Брестер, руководитель тренинговых программ Института права и публичной политики;
  • Аркадий Гутников, директор Санкт-Петербургского института права имени Принца П. Г. Ольденбургского;
  • Ольга Подоплелова, юрист проекта «Русь сидящая» (Благотворительный фонд помощи осуждённым и их семьям);
  • Ольга Карачёва, адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга.

Участники проекта заранее подготовили описание дел, имеющих, по их мнению, стратегический потенциал. В процессе групповой работы обсуждались все индивидуальные проекты, и участники и тренеры принимали совместное решение о том, действительно ли является данный случай стратегическим.

В последний день Школы каждая группа представила в виде презентации результаты своей работы, обозначив:

  • правовые вопросы, которые они выделили в жалобах каждого участника группы,
  • нормы законодательства, которые подлежат оспариванию или проверке на соответствие Конституции РФ и т.д.,
  • определили реальные дела, которые имеют перспективу по обращению в Конституционный Суд Российской Федерации и/или Европейский Суд по правам человека.

Помимо групповой работы очная часть Школы включала 3 мастер-класса, которые провели:

  • Алексей Артюх, партнёр юридической компании Taxology (Москва),
  • Александр Передрук, адвокат, старший партнёр правозащитного проекта «Апология протеста»,
  • Валентина Фролова, адвокат Адвокатской палаты г. Москвы, руководитель юридической клиники по защите от дискриминации в МГЮА им. О.Е. Кутафина.

Также у участников была возможность встретиться и задать свои вопросы таким экспертам, как Анатолий Ковлер, судья Европейского Суда по правам человека (1999–2012), и Тамара Морщакова, судья Конституционного Суда Российской Федерации (в отставке).

По завершении программы участники получили сертификаты об участии в проекте «Ведение стратегического дела в Конституционном Суде и международных инстанциях».


Отзывы участников

«Я работаю в правозащите. Как у любого юриста, работающего в этой сфере, у меня есть кейсы, с которыми, к сожалению, в судах общей юрисдикции нельзя справиться. Суды не всегда признают несправедливость, в связи с чем есть необходимость обращаться либо в Европейский Суд по правам человека, либо в Конституционный Суд России. У меня никогда не было такого опыта, но были потенциальные кейсы. Поэтому, когда я увидела предложение подать заявку на Школу на сайте Института, я решила, что это будет очень полезно и для меня, и для моих доверителей – я смогу ‹прокачать› навыки, и мы сможем провести дела. За Институтом я слежу довольно давно, смотрю тренинги, поэтому у меня не было сомнений в том, что обучение будет полезно и познавательно. Занятия очень насыщенные, ни один вопрос не остаётся без ответа. Всё очень классно организованно, [координатор Школы] Мария Палихова всегда на связи, все очень милые, и все тебя поддерживают.»
Валерия Ветошкина
Юрист, Команда 29
«Хочу сказать большое спасибо организаторам и преподавателям Школы-Практикума «Ведение стратегического дела в Конституционном суде и международных инстанциях» за такую прекрасную возможность, за отличную организацию учебного процесса, за внимательное отношение к участникам! Масса ценной и полезной информации, фирменные «фишечки», которые я обязательно буду применять при подготовке жалоб в Конституционный Суд РФ, в ЕСПЧ и другие международные органы. Глаза загорелись, а душа уже рвется к новым вершинам. Благодарю как тренеров, так и своих коллег за живые дискуссии при обсуждении материала во время онлайн-обучения. Многое встало на свои места! Этот опыт бесценен!»
Татьяна Шангина
Адвокат, Нижегородская коллегия адвокатов «Фемида»
«Мероприятия Института радуют с момента знакомства с ним и по настоящее время, причем с нарастающей силой. Школа-практикум ‹Ведение стратегического дела в Конституционном Суде и международных инстанциях› держит в приятном напряжении благодаря острым темам, грамотно составленной программе занятий, прекрасному преподавательскому составу и высокому уровню организации. Такой формат работы способствует усвоению материала и коммуникации со всей командой. Впечатление: впитать и применить!»
Михаил Кузнецов
Адвокат, Коллегия адвокатов г. Новокузнецка Кемеровской области № 42/48
«Тренеры показывают высокий профессионализм, у них полезно учиться. Вдвойне полезно, что это не просто чтение теории, но и практическая работа, которая позволяет отточить навыки. Хорошо налажено общение между Школой и участниками, делая учёбу приятнее, давая возможность делиться опытом и мыслями. В такой дружелюбной атмосфере обучение проходит легче, помогая понять сложные темы.»
Алексей Матасов
Адвокат, Адвокатская контора № 34 Нижегородской областной коллегии адвокатов
«Хотелось бы выразить благодарность за ту работу, которую ведёт Институт права и публичной политики в сфере профессионального развития юристов. Я принимала участие в летней Школе по конституционному правосудию, организованной Институтом в 2016-м году совместно с коллегами из США. Это был не только уникальный шанс для обмена опытом на межкультурном уровне, но ещё и возможность увидеть взаимодействие специалистов нескольких отраслей в сфере защиты прав человека в международных судебных органах. Равным образом текущее мероприятие позволяет осознать содержание работы с жалобами, направляемыми в КС РФ, выявить особенности взаимодействия с этой инстанцией, открыть для себя те моменты, о которых даже не догадываетесь.»
Ирина Сидоренко
Советник муниципальной службы 3 класса, Администрация Николаевского муниципального района Волгоградской области, консультант отдела организационно-правового обеспечения
«Ранее я уже участвовал в тренингах и семинарах, которые Институт права и публичной политики организовывал для юристов НКО и журналистов, освещающих вопросы конституционного судопроизводства. С учётом этого опыта участие в нынешней Школе-практикуме «Ведение стратегического дела в Конституционном Суде и международных инстанциях» полностью оправдывает мои ожидания – интересная, ориентированная на практический результат программа и высочайший уровень экспертов. Убеждён, что такие тренинги будут полезны для всех юристов, практикующих судебное представительство — от начинающих карьеру до состоявшихся профессионалов.»
Дмитрий Кизянов
Адвокат, Адыгейская республиканская коллегия адвокатов

Мы желаем всем участникам успехов в дальнейшей работе и надеемся на плодотворное сотрудничество!


* Благотворительный фонд помощи осуждённым и их семьям внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.