Уголовный процесс и право на справедливый суд: Россия и ЕСПЧ (онлайн-семинар)
Настоящий материал (информация) произведён, распространён иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»
12–13 марта 2021 года Институт права и публичной политики провёл для практикующих юристов и адвокатов онлайн-семинар «Уголовный процесс и право на справедливый суд: Россия и ЕСПЧ» на платформе Zoom.
Тема онлайн-семинара: основные гарантии права на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении уголовных дел.
Участники онлайн-семинара обсудили следующие вопросы:
- Что означает термин «справедливое судебное разбирательство»?
- В чём заключается разница между пониманием этого термина в российских судах и Европейском Суде по правам человека?
- Какие частые ошибки допускают заявители при подготовке жалобы по статье 6 Европейской конвенции по правам человека при обращении в ЕСПЧ?
- Каковы критерии объективной и субъективной беспристрастности суда?
- Что такое «доступ к суду» и «право на эффективное участие в судебном разбирательстве»?
- В чём проявляется нарушение равенства процессуальных возможностей?
- Когда время и возможности для подготовки защиты признаются достаточными?
- Каковы пределы свободы усмотрения суда при вызове свидетелей?
- Что подразумевает эффективная помощь защитника? Возможен ли отказ от защитника?
- Каковы критерии разумного срока судебного разбирательства?
- Как аргументировать нарушение институционных и процессуальных аспектов права на справедливое судебное разбирательство (как формулировать, в чём выразилось нарушение, как определить, в чём основное нарушение, можно ли заявить сочетание нарушений, выработать позицию заявителя, подобрать её правовое обоснование)?
- Каковы последствия нарушения статьи 6 ЕКПЧ в рамках национальной правовой системы?
Онлайн-семинар включал в себя 16 академических часов. По итогам все участники получили сертификат.
Ведущие онлайн-семинара
Терешкова Валентина Владимировна
кандидат юридических наук, доцент кафедры международного права Юридического университета Сибирского федерального университета (Красноярск), член квалификационной коллегии судей Красноярского края (с 2010 года)
В 1992 году окончила юридический факультет Красноярского государственного Университета. В 1998 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук в КГУ (Казань). В 1998 году прошла обучение по программе «Европейская Конвенция: право и практика» (Великобритания). В качестве тренера неоднократно участвовала в тренингах по праву Европейской Конвенции, организованных Американской ассоциацией юристов (ABA ROLI) в России и за рубежом. Более 25 лет проводит тренинги для судей, адвокатов, правоохранительных органов в Красноярском крае и за его пределами (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Владивосток). Представляла интересы российских заявителей в ЕСПЧ по нарушениям права не подвергаться пыткам, права на личную свободу в связи с избранием меры пресечения, в том числе домашним арестом. Сфера научных интересов: применение международного права национальными судами, права человека, международное правосудие.
Сучкова Александра Андреевна
практикующий юрист (Москва)
С 2012 года работает с Европейской Конвенцией о правах человека и основных свободах. Имеет как опыт работы с доверителями (2012–2015; 2020–2021), так и опыт работы в качестве юриста Секретариата Европейского Суда по правам человека (2015–2020). Специализируется на делах о нарушении права не подвергаться пыткам, права на личную свободу в связи с избранием меры пресечения, права на семейную жизнь и права на мирные собрания. С 2020 года является сертифицированным тренером по обучению правам человека Европейской программы HELP. В качестве тренера неоднократно участвовала в тренингах по праву Европейской Конвенции, организованных, в частности, в Европейском Суде и за его пределами, а также в рамках реализации программы HELP.