03.07.2021

Возникновение права на защиту и качество уголовного закона: практика КС России и ЕСПЧ (онлайн-семинар)

Настоящий материал (информация) произведён, распространён иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»

2–3 июля 2021 года Институт права и публичной политики провёл для практикующих юристов и адвокатов онлайн-семинар «Возникновение права на защиту и качество уголовного закона: практика КС России и ЕСПЧ».

Продолжительность: 16 академических часов.

Место проведения: онлайн-площадка ZOOM.

Участники онлайн-семинара обсудили следующие вопросы:

  • В какой момент возникает право на защиту и право не давать показания против себя?
  • Как должны быть разъяснены право на защиту и право не свидетельствовать против самого себя, чтобы это отвечало гарантиям справедливого судебного разбирательства?
  • Можно ли признать доказательства, полученные с нарушением права на защиту, недопустимыми?
  • Какие типовые ошибки допускают заявители при подготовке жалобы по статье 6 Европейской Конвенции по правам человека при обращении в ЕСПЧ в контексте нарушения права на защиту в момент задержания, изъятия вещественных доказательств?
  • Что понимается под правовой определённостью в практике КС и ЕСПЧ? Что точно не будет считаться правовой неопределённостью?
  • Какие ситуации охватывает статья 7 Европейской Конвенции?
  • Какие требования предъявляются к качеству уголовного закона, чтобы он был совместим с возможностью прогнозировать последствия своих действий?
  • Как статья 7 может помочь при осуждении за особо тяжкое преступление по истечению сроков давности привлечения к уголовной ответственности?

Онлайн-семинар был посвящён основным гарантиям права на справедливое судебное разбирательство при рассмотрении уголовных дел в контексте права на защиту; вопросам правовой определённости в практике КС России и практике применения статьи 7 ЕКПЧ (наказание исключительно на основании закона). По итогам участники семинара получили сертификат.

Ведущие онлайн-семинара


Брестер Александр
кандидат юридических наук, руководитель тренинговых программ Института права и публичной политики, советник адвокатского бюро «Хорошев и партнёры»

Тренер Института повышения квалификации адвокатов при Адвокатской палате Красноярского края, неоднократно проходил обучение в рамках различных семинаров и тренингов по повышению квалификации адвокатов, приглашался для проведения семинаров и тренингов с адвокатами из разных регионов. Автор более 30 публикаций в ведущих отечественных центральных научных изданиях по теме уголовного процесса, адвокатской деятельности и юридического образования.

Подоплелова Ольга
руководитель судебного департамента Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям «Русь сидящая»*

Имеет успешный опыт обращения и ведения дел в Конституционном Суде России. Среди наиболее значимых – дело об обратной силе новых сроков исковой давности; дело об уголовной ответственности за мирные акции протеста; дело об истребовании квартир у добросовестных приобретателей. Соавтор ряда заключений amicus curiae, направленных Институтом в Конституционный Суд России и Европейский Суд по правам человека (дела об условиях раскрытия врачебной тайны умершего пациента, об ограничениях иностранного участия в СМИ, о пересмотре судебных актов на основании кассационных определений судебных коллегий Верховного Суда России и др.). Имеет опыт работы с Европейским Судом по правам человека и механизмами ООН по правам человека. Тренер серии семинаров Института для адвокатов «Обращение в Конституционный Суд Российской Федерации: секрет успеха».


* Благотворительный фонд помощи осуждённым и их семьям внесен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.