24.04.2021

Жалоба в Конституционный Суд России: возможности, риски, перспективы (семинар)

Настоящий материал (информация) произведён, распространён иностранным агентом Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики» либо касается деятельности иностранного агента Автономная некоммерческая организация «Институт права и публичной политики»

23–24 апреля 2021 года Институт права и публичной политики провёл для практикующих юристов и адвокатов семинар «Жалоба в Конституционный Суд России: возможности, риски, перспективы». В двухдневном практико-ориентированном семинаре приняли участие 20 человек: 6 адвокатов, 12 практикующих юристов, 2 представителя академического сообщества) из 7 регионов России. По итогам участники получили сертификат.

Участники семинара узнали:

  • В каких случаях конституционное правосудие выступает эффективным механизмом защиты прав граждан и их объединений.
  • Какова процедура рассмотрения жалобы в Конституционном Суде.
  • В каких случаях точно не нужно обращаться Конституционный Суд.
  • Как определить перспективы обращения в Конституционный Суд по конкретному делу? В чём специфика отдельных видов конституционных жалоб (оспаривание неопределенности нормы закона; оспаривание нормы в её правоприменительном контексте и др.).
  • Как аргументировать и доказывать в конституционном судебном процессе.

Работа на семинаре была основана на рассмотрении практических примеров, в том числе ведущие рассказали об успешном опыте обращения юристов Института за конституционной защитой. Также на семинаре был представлен обзор наиболее значимых изменений ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», вступивших в силу в конце 2020 года.

Ведущие семинара

Мальцев Александр Анатольевич
кандидат юридических наук, адвокат, руководитель судебной практики Института права и публичной политики

Квалифицированный преподаватель высшей школы с 15-летним научно-педагогическим стажем и международным образованием. Преподавал уголовное, конституционное и международное право, занимался частной юридической практикой. Имеет успешный опыт обращения и ведения дел в Конституционном Суде России, а также в Европейском Суде по правам человека и Комитете ООН по правам человека. Автор более 20 научных публикаций, посвящённых российскому, зарубежному и международному праву.

Виталий ИсаковИсаков Виталий Михайлович
юрист Института права и публичной политики (Санкт-Петербург)

Автор жалоб в Конституционный Суд России по вопросам защиты права собственности, социальных и избирательных прав. Аспирант Высшей школы экономики по специальности «Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право». Имеет успешный опыт обращения и ведения дел в Европейском Суде по правам человека и Комитете ООН по правам человека.