Искать
Общие фильтры
Только точные совпадения
Фильтр по пользовательскому типу записи
Меню
Нет товаров в корзине.
Что можно ожидать от нового Председателя ЕСПЧ?
Артем Осипов

Артем Осипов

К.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета им. О.Е. Кутафина
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram

Сицилианос придаёт особое значение вопросам запрета дискриминации и высоким стандартам защиты права на справедливое судебное разбирательство

В начале апреля ЕСПЧ избрал из своего состава нового Председателя Суда – им стал Линос-Александр Сицилианос. Вчера он приступил к исполнению своих обязанностей, сменив на этом посту Гвидо Раймонди.

Являясь судьёй, избранным от Греции, Линос-Александр Сицилианос имеет большой опыт научной, экспертной и практической работы в сфере международной защиты прав человека. Как доктор права, он занимался научной деятельностью в Университете Афин, входил в состав и возглавлял несколько экспертных комитетов по правам человека, в том числе был вице-председателем и докладчиком в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации. Его деятельность в качестве судьи ЕСПЧ началась с 18 мая 2011 года. В 2017 году он был избран Председателем Первой Секции Суда, а через несколько месяцев – вице-президентом Суда. 

Л.-А. Сицилианос является автором пяти монографий, порядка ста научных статей и исследований по общим вопросам международного права и международной защите прав человека на французском, английском и греческом языках.

 

Полномочия Председателя ЕСПЧ по Конвенции

В компетенцию Председателя ЕСПЧ, согласно Регламенту Суда, входит общее руководство его деятельностью. К числу наиболее важных его полномочий может быть отнесено его председательство на заседаниях Большой Палаты Суда. Она рассматривает наиболее сложные дела из прецедентной практики ЕСПЧ, нередко завершающиеся выработкой новых правовых позиций по неоднозначным и деликатным вопросам. Постановления Большой Палаты систематизируют накопившиеся за долгое время правовые позиции из решений отдельных Палат Суда, обеспечивают более высокий уровень согласованности их понимания и интерпретации в свете обстоятельств конкретных дел, одновременно формируя правоприменительные тенденции на ближайшие годы по аналогичным кейсам.

Помимо этого, Л.-А. Сицилианосу предстоит председательствовать на заседаниях Коллегии в составе пяти судей Большой Палаты Суда. Коллегия принимает решения о целесообразности и допустимости передачи разрешённого Палатой дела на пересмотр Большой Палаты. В данном случае роль Председателя Суда представляется особенно важной и ответственной, принимая во внимание тот факт, что решения Коллегии об отказе в передаче дела на пересмотр в Большую Палату Суда не мотивируются и не подлежат дальнейшему обжалованию. 

По общему правилу Председатель суда не участвует в рассмотрении дел Палатами Суда, за исключением случаев, когда он является судьёй, избранным от заинтересованного государства. Это положение Регламента Суда означает, что Л.-А. Сицилианос продолжит осуществлять судейские функции по рассмотрению жалоб, поданных в отношении Греции, при их рассмотрении соответствующей Палатой Суда.

 

Научные интересы Л.-А. Сицилианоса и его особые мнения

Сфера научных интересов нового Председателя ЕСПЧ весьма обширна. В качестве проблематики для своих научных исследований и статей Л.-А. Сицилианос в последние годы избирал вопросы обеспечения независимости судей в свете статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вклад практики ЕСПЧ в развитие международного гуманитарного права, дискуссии относительно места и роли судебного прецедента в развитии международного права, автономного характера права на семейную жизнь, роль ЕСПЧ в период кризиса в Европе. 

Как судья, Л.-А. Сицилианос неоднократно выступал с особыми мнениями, оспаривая или дополняя позицию большинства судей по тем или иным дискуссионным вопросам применения конвенционного права.

Так, по делу «Хамтоху и Аксенчик против России», которое затрагивало вопросы соответствия Конвенции положений российского законодательства о запрете назначения женщинам наказания в виде пожизненного лишения свободы, он присоединился к особому частично несовпадающему мнению пятерых судей Большой Палаты ЕСПЧ. Судьи высказались за более узкие рамки поля усмотрения государств – участников Конвенции по вопросам правового регулирования различий, основанных на половом признаке. Они посчитали, что российское правительство не смогло представить убедительных аргументов в пользу существования веских оснований, оправдывающих различия между осуждёнными мужчинами и женщинами применительно к назначению пожизненного лишения свободы. 

Он также выступил с особым мнением в другом известном деле, рассмотренном Большой Палатой ЕСПЧ, – «Свинаренко и Сляднев против России». Оно касается недопустимости использования металлических клеток в залах судов. В совпадающем особом мнении Л.-А. Сицилианос вместе с Председателем Суда Гвидо Раймонди выразили своё отношение к доводам российского правительства о неприемлемости жалоб одного из заявителей. По их мнению, правительство обязано своевременно заявлять о неприемлемости жалобы заявителя по причине неисчерпания им национальных средств правовой защиты. В противном случае ЕСПЧ имеет все основания игнорировать такие заявления, за исключением особых случаев, когда правительство было лишено объективной возможности заявить возражения о приемлемости жалобы по данному основанию.

Наконец, можно вспомнить дискуссионное постановление Большой Палаты Суда по делу «Лермитт против Бельгии» по вопросу о немотивированности решений судов ассизов в Бельгии. В рамках этого решения Л.-А. Сицилианос присоединился к особому мнению меньшинства судей о наличии нарушения статьи 6 Конвенции в связи с отсутствием краткого обоснования причин вынесения обвинительного вердикта присяжных заседателей по делу об убийстве. По мнению авторов особого мнения, контекст реформирования законодательства и судебной практики в ряде европейских юрисдикций требовал от суда в данном деле приведения хотя бы краткого перечня исследованных доказательств, которые могли бы убедить присяжных и профессиональных судей в виновности и деликтоспособности заявителя. 

Краткий обзор особых мнений судьи Л.-А. Сицилианоса позволяет с осторожностью предположить, что практика ЕСПЧ под его председательством в контексте применения Протокола № 15 к Конвенции сохранит приверженность принципу субсидиарности конвенционной защиты, придавая особое значение вопросам запрета дискриминации и высоким стандартам защиты права на справедливое судебное разбирательство.