30.06.2021

Государственная тайна как оправдание непредоставления документов для разбирательства дела в ЕСПЧ

Государство-участник процесса в ЕСПЧ должно создать «все необходимые условия» для того, чтобы Суд мог предпринять расследование обстоятельств дела в случае необходимости, согласно статье 38 Европейской Конвенции. В частности, государство обязано предоставлять Суду документы, необходимые для полного и всестороннего рассмотрения жалобы. Существование и объём такого обязательства могут быть спорными, если документы содержат сведения, составляющие государственную тайну. Возникают и вопросы о стандарте доказывания по различным категориям дел и о последствиях предоставления неполных сведений или полного отказа от предоставления информации и документов, запрашиваемых Судом.

30 июня 2021 года состоялся вебинар, в рамках которого практикующий юрист Александра Сучкова рассказала участникам об особенностях применения статьи 38 Конвенции в ходе разбирательства по индивидуальным и межгосударственным жалобам и познакомятся с соответствующей практикой ЕСПЧ.

Презентация (.pdf)


Александра Сучкова

Ведущая вебинара

Александра Сучкова

Практикующий юрист, сотрудник Секретариата ЕСПЧ (до сентября 2020 года), тренер Европейской программы для юристов по обучению правам человека (программа HELP Совета Европы).