10.07.2020

«Хождение по мукам» добросовестных приобретателей жилья, или что решил Конституционный Суд 26 июня 2020 года (постановление № 30-П)

10 июля 2020 года состоялся вебинар Ольги Подоплеловой для адвокатов и правозащитников, журналистов и блогеров, пишущих на судебно-правовые темы.

Предыстория дела

В 2010 году Департамент городского имущества города Москвы инициировал истребование квартиры у семьи Однодворцевых и выселение. По итогам разбирательства суд пришёл к выводу, что квартира выбыла из собственности города против его воли в результате действий мошенников. Валерия Однодворцева – собственника квартиры – суд признал добросовестным приобретателем, однако постановил передать право собственности городу и выселить семью. Город переоформил право собственности, однако исполнительное производство о выселении не возбуждал вплоть до 2017 года. Подробности дела и документы доступны на сайте Института права и публичной политики.

После принятия Конституционным Судом Постановления от 22 июня 2017 года № 16-П по делу А.Н. Дубовца статья 302 ГК Российской Федерации была признана не соответствующей Конституции России. Однодворцевы обратились в суд с заявлением о пересмотре их дела по новым обстоятельствам, однако получили отказ.

Проблема

Юристы Института права и публичной политики предложили семье воспользоваться механизмом прекращения исполнительного производства, направленного на реализацию правовой позиции Конституционного Суда о необходимости пересмотра дел тех лиц, которые не являлись заявителями по делу в Конституционном Суде, и решения по делам которых вступили в законную силу, однако не исполнены или исполнены частично. Соответствующее заявление было подано в Преображенский районный суд на основании частей 3 и 5 статьи 79 Закона о Конституционном Суде, части 1 статьи 439 ГПК Российской Федерации и пункта 4 части 1 статьи 43 Закона об исполнительном производстве. Суды опять же отказались восстановить права Однодворцевых, в связи с чем единственным вариантом защиты стало обращение в Конституционный Суд.

Ответы на какие вопросы получили участники:

  • Какие нормы и по каким основаниям были обжалованы в Конституционном Суде?
  • К какому выводу пришёл Конституционный Суд?
  • Какое значение будет иметь Постановление Конституционного Суда по делу Однодворцевых для других добросовестных приобретателей?
  • Какие ещё последствия вытекают из этого Постановления Конституционного Суда?

Ольга Подоплелова

Ведущая вебинара

Ольга Подоплелова

Эксперт по конституционному правосудию, юрист Благотворительного фонда помощи осуждённым и их семьям «Русь сидящая».