22.12.2021

Ответственность владельца аккаунта за комментарии третьей стороны в практике ЕСПЧ: от Delfi к Sanchez

Второго сентября текущего года Европейский Суд по правам человека принял постановление по делу Sanchez v. France – третье по счёту, в котором затрагивается право на свободу слова в социальных сетях. Суд не нашёл нарушения в привлечении французского политика к ответственности за то, что тот, опубликовав в Фейсбуке совершенно нейтральный по содержанию пост, своевременно не удалил под ним чужие комментарии дискриминационного характера. Оставил ли ЕСПЧ дверь для привлечения пользователей социальных сетей к юридической ответственности широко открытой? Каковы шансы, что решение будет пересмотрено Большой Палатой? Должны ли теперь пользователи ежедневно читать все комментарии под своими постами и немедленно удалять те из них, которые могут быть расценены как «язык вражды»?

22 декабря 2021 года состоялся вебинар, в рамках которого доцент факультета права НИУ ВШЭ и практикующий юрист Анита Соболева совместно с участниками рассмотрела следующие вопросы:

  • Как Европейский Суд определяет «язык вражды?
  • В чем особенности подхода ЕСПЧ к рассмотрению дел о «языке вражды» по сравнению с делами о диффамации?
  • Есть ли специфика в делах о свободе выражения мнения применительно к социальным сетям и Интернет-платформам в целом?
  • В чем состоит основная критика принятых ЕСПЧ решений по делам Delfi и Sanchez?
  • Какие детали фактов дела влияют на оценку Европейским Судом ответственности владельца аккаунта за комментарии третьей стороны?

Презентация (.pdf)


Анита Соболева

Ведущая вебинара

Анита Соболева

Доцент факультета права НИУ ВШЭ, адвокат (2002–2012).


Вебинар проводился в рамках проекта «Защита прав адвокатов: конституционный, международный и сравнительно-правовой контекст»