18.11.2021

Стандарты оказания юридической помощи защитником по назначению и защитником по соглашению: практика ЕСПЧ

Статья 6 (подпункт «с» пункта 3) Европейской Конвенции по правам человека гарантирует право на защиту лично, посредством выбранного самим лицом защитника или защитника по назначению.

Хотя цель гарантии очевидна, её наполнение зачастую является неясным и во многом зависит от каждого индивидуального дела. Отправной точкой для исследования содержания гарантии права на защиту адвокатом может послужить определение стандартов оказания юридической помощи с точки зрения Европейской Конвенции, а также анализ различий между стандартами в отношении адвоката по соглашению и адвоката по назначению.

18 ноября 2021 года состоялся вебинар, в рамках которого практикующий юрист Александра Сучкова совместно с участниками рассмотрела следующие вопросы:

  • Как Европейский Суд трактует право на эффективную юридическую помощь?
  • В каких случаях можно жаловаться на нарушение этого права?
  • Есть ли разница в статусе защитника по соглашению и защитника по назначению с точки зрения Европейской Конвенции, а также в их обязательствах по отношению к доверителю?
  • Несёт ли государство ответственность за (без)действия защитников по соглашению и защитников по назначению?

Презентация (.pdf)


Александра Сучкова

Ведущая вебинара

Александра Сучкова

Ведущая образовательных программ Института права и публичной политики, практикующий юрист, сотрудник Секретариата ЕСПЧ (до сентября 2020 года), тренер Европейской программы для юристов по обучению правам человека (программа HELP Совета Европы).


Вебинар проводился в рамках проекта «Защита прав адвокатов: конституционный, международный и сравнительно-правовой контекст»