13.04.2021

Защита имущественных прав и вмешательство в право собственности в практике ЕСПЧ

Европейская Конвенция защищает не только личные права и свободы человека, но и имущественные права физических и юридических лиц. При этом понятия «имущество» и «собственность» могут толковаться ЕСПЧ предельно широко и не совпадать с определениями в национальном законодательстве. ЕСПЧ включает в «имущество» не только вещи, но и другие права и интересы, обладающие экономической ценностью, а защите подлежит не только существующее имущество, но и то, в отношении которого есть законные и обоснованные ожидания получения в будущем. Какие именно имущественные права и интересы защищает ЕСПЧ и в каких ситуациях признаёт неправомерным вмешательство государства в право собственности?

13 апреля 2021 года состоялся вебинар, в рамках которого преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина, практикующий юрист Светлана Серебренникова рассмотрела следующие вопросы:

  • определение имущества и собственности в практике ЕСПЧ;
  • методологию оценки нарушений статьи 1 Протокола 1 к Европейской конвенции;
  • возможные формы вмешательства в право лица на беспрепятственное пользование имуществом и критерии правомерного вмешательства.

В ходе обсуждения указанных вопросов ведущая рассказала о наиболее значимых и новых делах ЕСПЧ и о том, как соотносится подход к определению собственности Европейского Суда и Конституционного Суда России.

Презентация (.pdf)


Ведущая вебинара

Светлана Серебренникова

Практикующий юрист, преподаватель МГЮА им. О.Е. Кутафина, тренер Европейской программы для юристов по обучению правам человека (программа HELP Совета Европы).