Польша: Совместное срочное заключение Венецианской комиссии и Генерального Директората по правам человека и верховенству права Совета Европы № 977/2019 от 16 января 2020 года по поправкам к Закону о судах общей юрисдикции, Закону о Верховном суде и другим актам

Poland – Joint Urgent Opinion no. 977/2019 of the Venice Commission and the Directorate General of Human Rights and Rule of Law (DGI) of the Council of Europe on Amendments to the Law on the Common Courts, the Law on the Supreme Court, and Some Other Laws. CDL-PI(2020)002. Strasbourg, 16 January 2020.

20 декабря 2019 года Сейм Польши в ускоренном порядке принял поправки в законы, регулирующие различные аспекты функционирования судебной системы Польши. В частности, нововведения вводят дисциплинарную ответственность судей за критику назначения других судей, а также за совершение любых процессуальных действий, ставящих под сомнение правомерность их назначения. Кроме того, законопроект сокращает участие судей в процессе выбора Первого председателя Верховного Суда, а также в принятии других решений по вопросам, касающимся их практической работы. В то же время в соответствии с поправками полномочия Министра юстиции по назначению/отстранению судей значительно возрастают.

Поправки являются последним этапом в судебной реформе, проведение которой с конца 2015 года вызывает серьёзную критику как со стороны гражданского общества Польши, так и со стороны международного сообщества. После изменения порядка назначения судей и процедуры формирования органов судейского самоуправления в Польше сложилась ситуация правового кризиса: «старые» судебные институты de facto отказались признавать легитимность «новых». По мнению сторонников реформы, поправки, внесённые в декабре 2019 года, призваны разрешить сложившийся конфликт.

Венецианская комиссия совместно с Директоратом по правам человека и верховенству права Совета Европы провела анализ предложенных поправок на соответствие международным и европейским стандартам. Эксперты констатировали необходимость срочного разрешения «правового раскола» в судебной системе Польши, однако признали, что данные меры не являются подходящим решением. Комиссия пришла к выводу, что поправки представляют собой серьёзную угрозу независимости судебной власти и приведут только лишь к усугублению сложившегося кризиса.

Полный текст перевода Заключения (.pdf)

Текст Заключения на сайте Венецианской комиссии (на англ.)